Анкета соискателя при приеме на работу

Анкета  представляет собой бланк с перечнем вопросов. Какой-то единой формы анкеты не существует. Например, анкета может быть оформлена как в образце ниже (скачайте его к себе на компьютер). Если же соискатель представил подробное резюме, то анкета для приема на работу, как правило, не оформляется.

При приеме на работу от сотрудника обязательно нужно взять заявление, к которому он приложит все необходимые документы (копия паспорта,  трудовая книжка, СНИЛС, документ об образовании, военный билет и т.д.). Так же при желании можно попросить его заполнить анкету. А так же заполните трудовую книжку и личную карточку. Давайте посмотрим, как оформить бумаги от работника — заявление и анкету.

Анкета на прием на работу – важный инструмент и неоценимый источник сведений в работе с соискателями. Поэтому подходить к ее составлению нужно ответственно и очень вдумчиво.д.

Часто при приеме на работу соискателю предлагают заполнить анкету. Там все есть. В некоторых случаях такой вопрос не лишен основания. Однако так бывает не всегда.

Не нужно вписывать в анкету максимальное количество вопросов. Во-первых, это ее загромождает ненужными сведениями. Самый простой вариант сначала составить список всех пришедших на ум вопросов, затем отобрать из них наиболее важные и нужные для работы и включить их в анкету. При мере необходимости ее, конечно же, можно будет дополнять.

В каждой организации существуют определенные виды анкет. К примеру, анкета при приеме на работу госслужащего имеет свой определенный бланк. В любом случае каждую анкету стоит заполнять правильно. Занимаясь оформлением анкеты вам следует указывать основные сведения. Не нужно заполнять анкету на нескольких листах. В данном случае, вполне хватит одного. Грамотное оформленный образец анкеты поможет работодателю составить личное мнение о соискателе на его соответствие предлагаемой ему должности, а также позволит выявить главные профессиональные и личностные качества и т.д. Грамотное заполнение документа о приема на работу станет для вас возможностью получения долгожданной должности.

Кроме этого, в анкете могут содержаться вопросы-ситуации. Т.е. в них, соискателю предлагается дать ответ на каку- либо ситуацию. Т.е. как бы он стал поступать в той или иной ситуации. Нет неправильных ответов на данные вопросы. Все они сугубо индивидуальные. Но все же, для кандидатов на различные должности, ответы на каверзные вопросы все-таки должны отличаться. А вот для кандидата на должность бухгалтера или аудитора данный ответ будет не совсем правильным и уместным.

Анкета при приеме на работу содержит несколько вопросов к соискателю. Как правило, цель такого документа – собрать фактические сведения о гражданине, претендующем на вакантную позицию. К примеру, бланк анкеты при приеме на работу может содержать следующие поля:

Как правило, анкета заполняется в ходе первого собеседования или же сразу после него. Допускается и предварительное анкетирование, но в этом случае опрос должен быть короче. Заполненный бланк хранят в личном деле сотрудника. Важно помнить, что по закону данные из анкеты нельзя предоставлять третьим лицам без согласия работника. Анкета при приеме на работу – внутренний документ организации, с которым может работать только HR-специалист или другое уполномоченное лицо.

Анкета при приеме на работу поможет получить дополнительную информацию о соискателе, о которой не принято узнавать во время собеседования. К таким сведениям относится семейное положение кандидата, контактные данные родственников, увлечения кандидата. В практике HR-менеджеров этот документ называется по-разному. Например: анкета кандидата на работу, анкета соискателя. Рассмотрим в деталях бланк, заполняемый соискателем.

Анкетирование при трудоустройстве представляет собой сбор данных о кандидате на должность. Заполнить заранее подготовленный бланк может как сам соискатель, так и специалист HR-отдела. В любом случае, при подготовке к интервью рекрутер должен составить список интересующих его вопросов или же воспользоваться стандартным для компании бланком.

Единого образца анкеты не существует. Анкета может разрабатываться на предприятии с учетом собственных нужд и необходимых сведений. К примеру, на некоторых предприятиях анкета используется только для сбора тех данных о работнике, которые затем будут отражены в личном деле. Также анкета может быть использована для того, чтобы определить наличие у соискателя необходимых данных для должности, на которую он претендует – так как полное и грамотно составленное резюме не может отразить всех необходимых сведений.

При этом он не стремиться подробно и достоверно рассказать о том, как обстоят дела на самом деле. Таким образом, вряд ли анкета сможет создать полное и достоверное впечатление о соискателе. Кроме того, соискатель на основе анализа вопросов анкеты и их тона, сможет и сам составить себе впечатление о самом предприятии и его корпоративной этике.

Часто работодатели в конце анкеты просят ответить на несколько тестовых вопросов. Что позволяет сделать более глубокую оценку качеств кандидата и понять, подойдет ли соискатель на указанную должность. Также многих узким специалистам предлагается решить несложные задачи, результат которых позволяет выявить уровень компетенции соискателя.

Оформить трудовой договор можно и до допуска работника к работе, то есть сразу после того, как принято решение о приеме на работу. Эта дата может быть и более поздняя чем день подписания (заключения) трудового договора. Если в этот день работник на своем рабочем месте не появится, то независимо от причины, по которой это произошло, трудовой договор можно аннулировать.

Есть и некоторые этические тонкости, касающиеся заполнения анкеты при приеме на работу. Так, некоторые требуемые в ней сведения кандидаты хотели бы сообщить только при абсолютной уверенности в их последующем трудоустройстве. Многих анкетируемых настораживает и проверка службы безопасности, как правило, действующей в крупных серьезных фирмах.

На первый взгляд, работодателю может быть достаточно подробного резюме соискателя. Но оно заполняется в обобщенной форме и не учитывает особенности профессиональной спецификации той или иной должности. Анкета при приеме на работу призвана восполнить этот пробел.

Бланк анкеты состоит из нескольких тематических разделов с вопросами, на которые соискателю должности необходимо предоставить ответ в письменном виде. Содержание вопросов выдержано в официально-деловом стиле.

 Мне известно, что сообщение о себе в анкете заведомо ложных сведений и мое несоответствие квалификационным требованиям могут повлечь отказ в участии в конкурсе и приеме на должность, поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации или муниципальную службу в Российской Федерации.

Разработка собственной анкеты кандидата на должность позволит произвести более точный отбор претендентов. В анкету могут быть внесены вопросы носящие тестовый характе, для определения социально-психологических характеристик соискателя.

Заполнение анкеты при приёме на работу проводится обычно на начальной стадии обработки информации о претенденте. Опросник предлагают заполнить при первичном посещении компании, или же высылают в ответ на присланное резюме (что обычно свидетельствует о наличии заинтересованности компании в претенденте).

И ещё, отказ от заполнения документа автоматически будет отказом от обработки ваших личных данных, что станет очень нежелательным и, скорее всего, не позволит работодателю взять вас на работу. Анкета содержит пункт о согласии на обработку личных данных с личной подписью претендента на место.

Содержит данные о навыках и опыте работы, вопросы присутствующие здесь направлены на наиболее полное выявление наличных навыков и соответствие кандидата требованием работодателя. Ведь по большому счёту, работодателю важно только насколько хорошо будет справляться новый работник с порученной работой.

Такой опросник будет содержать вопросы, направленные на выявление очень узкого круга информации о конкретном, обязательно указанном в анкете, аспекте. Он содержит личностные данные опрашиваемого и предполагает предоставление ответов по определённому кругу вопросов.

Анкета соискателя при приеме на работу представляет собой неформальный документ в виде опросного листа, содержащего ряд вопросов, интересующих конкретного работодателя. Содержание анкеты обычно разрабатывается кадровыми специалистами.

Анкетирование представляет собой процесс предоставления соискателем письменных ответов на определенный круг вопросов, позволяющих собрать основную информацию о нем как о личности и специалисте. Для удобства заполнения респондентом и сбора информации работодателем, анкету нужно составлять путем разделения вопросов по тематическим группам.

В структуру анкеты могут входить вопросы, позволяющие собрать информацию о личной жизни, но анкетируемое лицо имеет полное право на них не отвечать. Поэтому рассмотреть эти сведения возможно только с письменного разрешения соискателя.

Несмотря на то что несогласие заполнения анкеты является частой причиной отказа в трудоустройстве, законодательство обеспечивает защиту соискателю от несанкционированного использования частных сведений. Уголовно наказуемым считается несоблюдение конфиденциальности и разглашение личной информации на всех этапах отношений с персоналом. Помимо увольнения виновному лицу грозит уголовная ответственность вплоть до ареста на несколько месяцев.

Никогда не отказывайтесь заполнять анкету! Многие соискатели отказываются от анкеты, ссылаясь на то, что у них есть резюме. Если анкета не потребуется – Вам об этом сообщат. Если у Вас плохой почерк – пишите медленнее, но разборчивее. Работник отдела кадров не будет разбирать Ваш почерк – он просто выбросит Вашу анкету в урну, что вряд ли посодействует Вашему трудоустройству.

В анкете  отвечайте на все вопросы. И скорее всего, он интерпретирует отказ от заполнения, как признак наличия у Вас «неисполнительности» и «конфликтности»: «Как заполнили анкету, так и будете работать!»

343.2006ms

Похожие статьи