Вакансии вахтой в Сочи

Суд установил, что истец действительно работал вахтовым методом, что подтверждалось табелями учета рабочего времени по месту вахты на Сахалине (рабочие дни) и по месту отдыха в г. Омске (выходные дни). В период работы истец проживал в закрытом вахтовом городке. Довод ответчика о том, что истец ездил на Сахалин в командировки, суд отверг по следующим основаниям. Командировочные удостоверения, приказы о направлении истца в командировку, на которые указывает ответчик, не являются достаточным подтверждением того, что истец не работал вахтовым методом, поскольку не опровергают фактически возникшие между работодателем и работником правоотношения, являющиеся работой вахтовым методом. Заявление ответчика о том, что вахтовый метод работы не утверждался на предприятии и никогда не применялся, а сотрудников всегда направляли в служебные командировки, само по себе не опровергает вывод суда, т. к. квалификация фактически сложившихся трудовых отношений не может быть поставлена в зависимость от документального оформления работы в организации. Утверждение и применение вахтового метода работы в организации связаны с предоставлением работникам дополнительных компенсаций, что, по мнению суда, и могло служить одной из причин использования работодателем иных правовых механизмов, не предусматривающих дополнительных компенсаций, для оформления фактических отношений.

На практике. Работник обратился в суд с исковыми требованиями к нефтегазовой компании о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что был уволен по пп. "а" п. Однако считает увольнение незаконным по мотивам, изложенным в иске. Суд установил, что истец работал у ответчика в качестве машиниста автомобильного крана вахтовым методом. В один из рабочих дней он был обнаружен на работе в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем бригадир перевел его на работу уборщика территории, однако, расписываясь в приказе о переводе, истец указал, что с переводом не согласен. Изучив представленные ответчиком документы, суд пришел к выводу о незаконности перевода истца в связи с отсутствием его письменного согласия на перевод, а также в связи с отсутствием полномочий у бригадира на издание подобных актов от имени работодателя. В последующие дни истец на работу не выходил, о чем работодателем были составлены соответствующие акты, и сотрудник был уволен по вышеназванному основанию. В связи с наличием незаконного приказа о переводе суд посчитал, что ответчик не доказал, что истец не вышел именно на работу машиниста, а не на работу уборщика территории, куда был незаконно переведен. Суд пришел к выводу, что ответчиком не доказаны ни факт прогула, ни его дата и время, ни то, что сотрудник прогулял непосредственно свою работу - машиниста автомобильного крана. На основании изложенного суд принял решение о восстановлении истца на работе как лица, незаконно переведенного на другую работу, не согласившегося с переводом. Кроме того, суд взыскал с работодателя в пользу истца заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (Решение Ленинского районного суда г.

Суд установил, что истец работал вахтовым методом, местом работы истца являлась буровая площадка геолого-разведочной скважины, рабочей территорией - вахтовый поселок, в том числе вагончик, оборудованный под офис. Именно здесь был составлен последний акт о нахождении работника в нетрезвом состоянии, за что тот и был уволен. До этого работодатель дважды составлял аналогичные акты в другие дни работы истца, истец отстранялся в эти дни от работы, что подтверждается табелем учета рабочего времени. Однако наказан за пьянство он был лишь единожды - в виде увольнения. Суд выяснил, что истец при приеме на работу был ознакомлен со всеми локальными актами работодателя, устанавливающими режимы работы и отдыха. Так, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и дополнительными правилами поведения работников, работающих вахтовым методом, запрещено во время следования на вахту и несения вахты на полевых объектах, в вахтовых поселках провозить с собой и употреблять спиртные напитки, наркотические вещества как в рабочее, так и в нерабочее время. На основании представленных данных суд пришел к выводу, что истец употребил спиртное на своем рабочем месте, в рабочее для него время. Нарушений при фиксации состояния истца и порядка привлечения его к дисциплинарной ответственности суд не нашел. Суд учел, что нахождение истца в состоянии алкогольного опьянения во время выполнения буровых работ опасно как для него самого, так и для других сотрудников организации. С учетом изложенного суд посчитал, что мера дисциплинарного воздействия, примененная в отношении истца, соответствует тяжести проступка, является справедливой и обоснованной.

Суд установил действительность факта вахтового метода работы истца, факт его увольнения по названному основанию. Изучив представленные документы (график работы, табели учета, трудовой договор), суд пришел к выводу, что день, когда истец был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, не являлся для него рабочим, а согласно графику был для истца днем заезда на вахту к месту выполнения трудовой функции. истец на работе не появлялся и не должен был появляться, этот день был днем нахождения в пути к месту выполнения работ вахтовым методом. "б" п. к. на работе в указанном состоянии он не появлялся. В состоянии алкогольного опьянения истец был обнаружен в общежитии вахтового поселка, что не может быть расценено как появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, т. к. истец в стенах общежития свою трудовую функцию не исполнял, этот день являлся днем его междувахтового отдыха: в соответствии со ст. Санкция же в виде увольнения может последовать только за правонарушение при выполнении трудовой функции, т. е. только при нахождении работника в состоянии опьянения в рабочее время. За пределами трудовой функции работодатель не вправе применить данное основание. Закон позволяет в этом случае наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора (замечания) с соблюдением установленной процедуры и вытекающими последствиями. Кроме того, суд установил и нарушения в самой процедуре применения увольнения в качестве меры дисциплинарного взыскания.

А ведь работа в России вахтовым методом приняла интересный оборот, когда вахтовый метод используется при наборе рабочих на олимпийские стройки в Сочи. И очереди нет. Вот это как-то поистине странно. Много рабочих требуется на стройки в большие города. Таких рабочих прозвали гастарбайтерами. Они дешевле обходятся. А то, что специальности они не знают, так это не беда. Поэтому и дома приходят в негодность очень быстро. Это и охранники, и водители и няни и т.д.

Понятие вахтовый метод большинство людей ассоциирует только с работой на северах, однако это не правильно. Если говорить языком закона РФ, то это метод организации рабочего процесса при значительном удалении работников от места постоянного проживания. Т.е. работник не может утром выйти на работу и вернуться в место, где проживает его семья (постоянное место проживания). Начиная с девяностых годов прошлого века, в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране люди из регионов, где значительно уменьшилось количество рабочих мест, стали привлекаться в экономически успешные регионы.

Сейчас большую популярность набирает работа вахтовым методом - это связано с тем что в некоторых регионах России заработная плата больше в разы, но эти регионы имеют дефицит в рабочих специальностей. Наш сайт создан для того чтобы облегчить поиск работы вахтой для соискателей и поиск работника для прямых работодателей.

343.2006ms

Похожие статьи