Формы проведения педагогических советов

Постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. Педсовет проводится для рассмотрения и решения основных вопросов учебно-воспитательной работы школы. В постоянный состав педсовета средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Монголии входят директор школы Балашов В.В., его заместители, все учителя, организаторы внеклассной и внешкольной работы, библиотекари.

Вот почему воспитание становится и главным интегратором, и глав­ным регулятором человеческих отношений. Раньше она была единой для всей стра­ны и всех школ. Теперь положение принципиально изменилось сегодня каждая школа имеет право на свой путь развития и выбор типа учебного заведения. А их, этих типов, - великое множество государственные и частные, гуманитарные и ма­тематические, и экологические и художественные, и военные и спортивные, и языковые и специализированные школы, и гимназии и лицеи. В этих условиях напрасно рас­считывать на универсальную программу воспитания; каждая современная школа и школа ближайшего будущего должна разрабатывать свою авторскую воспитатель­ную программу. Нам представляется наиболее простым и понятным высказывание Селестена Френе французский педагог.

Ответственность за организацию методической службы в школе возлагается на заместителя директора по учебно-воспи­тательной работе; непосредственным организатором деятель­ности по повышению профессионального уровня педагогов в области во??питания является заместитель директора по воспи­тательной работе. Основные направления методической служ­бы в школе, содержание ее деятельности, структуру определя­ет педагогический совет — главный коллегиальный орган уп­равления образовательным учреждением.

Б) научно-педагогическую: обсуждение документов, анализ проблем воспитания и путей их решения в школе, результатов работы педколлектива по решению конкретных воспитатель­ных задач, результатов научных исследований и передового опыта в целях их внедрения. Развитие ??аучно-методической деятельности педсовета свидетельствует о высоком уровне про­фессиональной квалификации педагогического коллектива. Можно выделить четыре этапа в подготовке и проведении пед­советов:

Среди разнообразных направлений и форм повышения ква­лификации педагогов (курсовой подготовки, получения второ­го высшего образования, участия в исследовательской деятель­ности и др.) особое место занимает методическая работа в шко­ле. призванная оказать помощь учителю и создать условия для развития его творческого потенциала, его педагогической ин­дивидуальности. Очевидно, что организация методичес??ой ра­боты непосредственно в школе имеет ряд преимуществ по срав­нению с другими формами повышения квалификации: мето­дическая работа носит постоянный, повседневный характер; ее содержание и характер связаны с ходом и результатами реаль­ного учебно-воспитательного процесса; это более управляемый процесс.

Другими формами фронтальной методической работы, орга­низуемыми в школах, являются педагогические чтения и на­учно-практические конференции. Темы их чаще всего опреде­ляются заранее. Подготовка к ним проходит в течение всего учебного года, и педчтения и конференции становятся своеоб­разной формой подведения итогов работы школы за определен­ный период, пропаганды передовог?? педагогического опыта. Педчтения нередко приурочиваются к юбилеям великих педа­гогов и посвящаются изучению их наследия; на научно-прак­тических конференциях обязательно проходит обмен опытом работы учителей и воспитателей.

Сегодня для всего общества очевидно, что школа должна быть хорошей и внешне и по содержанию учебно-воспитательной деятельности. Обсуждение темы проходило  в рамках ФГОС для основной общей школы. нынешние четвероклассники будут обучаться по новым Стандартом. Начался педагогический совет с выступления директора школы Устиновой И.А.Тема её выступления «Учитель новой школы. Какой он?» в ходе диалога каждый педагог получил возможность  уточнить суть  изменений в системе образования, провести самоанализ своей сегодняшней работы и определить задачи дальнейшего  профессионального развития. Задачи, стоящие перед школой непросты, но и??формация, представленная педагогом-психологом Сидоренко Н.В. по результатам  проведённой диагностической работе среди педагогов внушает оптимизм – коллектив  обладает потенциалом к принятию и реализации нового  в работе шко??ы. Заместитель директора по ВР Смотрицкая Т. П. представила информацию о методике организации внеурочной деятельности, которая в сочетании с учебной деятельностью призвана создать условия и сформировать первичный социальный опыт у школьников.В.представила материал об особенностях планирования и обучения  предмету в условиях нового Стандарта, где приоритет отдаётся развитию способности учащегося к постоянному саморазвитию.

Выступающие Скыркова Л.В. и Евстигнеева Н.В. представили свой опыт работы в этом направлении через использование современных педагогических технологий с опорой на индивидуальную и дифференцированную работу, ознакомили с применением электрон??ых образовательных ресурсов на уроках. Были наглядно показаны различные ЭОР: тесты, кроссворды, презентации, электронные учебники, учебные видеоролики и дано краткое объяснение, как всё применяется на практике.

В результате конструктивных дискуссий в ходе заседания были выявлены проблемы и опр??делены пути их решения. Прозвучавшие на педагогическом совете предложения были внесены в протокол для их дальнейшей реализации.

Главная мысль,  высказанная педагогами – психолого-педагогическое просвещение родителей, без союза семьи и школы  невозможно вести профилактическую работу. Зам. директора по ВР  представила презентацию по программе «Ответственные родители»

В необходимых случаях на заседания Педагогического совета школы приглашаются представители общественных и ученических организаций, работники других учебных заведений, родители обучающихся и другие лица. Необходимость их приглашения определяется председателем педагогического совета. Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса.

Положение о педагогическом совете образовательного учреждения принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения в установленном пунктом порядке. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

Роль воспитателей общежития сложно недооценить, так как на них возложена миссия по адаптации молодежи к новым социальным отношениям, формированию полноценной личности будущего специалиста, созданию в общежитии условий для нормальной жизнедеятельности.

Определяет организационную структуру педагогического коллектива в соответствии с нормативными документами образовательного учреждения , утверждает распределение должностных: обязанностей между директором оу и его заместителями (по представлению директора);

Однако необходимо отметить, что классические педагогические советы отличаются преимущественным приме??ением словесных (вербальных) методов, традиционным характером содержания, авторитарным стилем общения администрации ОУ с учителями, что не соответствует сущности педагогического совета как органа самоуправления. Поэтому в случае, когда проведение нетрадиционных форм педсоветов введено в систему деятельности школьной методической службы, для объединения усилий всех членов педагогического коллектива в рассмотрении основных вопросов учебно-воспитательной работы школы необходимо использовать интенсифицированные формы проведения педагогических советов, которые в большей степени отвечают принципу самоуправления как законодательно закрепленному принципу управления ОУ.

Самоопределение участников по проблеме педагогического совета. Участники размещаются по группам за "круглые" столы для коллективной работы по представленной проблеме. На каждый стол ставятся таблички с названием группы и выдаются листы с индивидуальным заданием.

Первый этап педагогического совета – деловой игры – вводная теоретическая часть в форме лекции, аналитического доклада; далее определяется, актуализируется педагогическая проблема, формулируется общая дидактическая цель игры. На втором этапе, согласно схеме деловой игры, участники "проигрывают ситуации". Длительность игры зависит от ее содержания и конкретных задач. В конце второго этапа подводятся итоги, формулируется решение педагогического совета.

Интенсифицированные педагогические советы проводятся в два этапа. На первом этапе применяются традиционные методы проведения педагогического совета, соблюдается классическая процедура, включающая аналитический доклад, академическую или публичную лекцию. На втором этапе происходит интенсификация через вовлечение всех членов педагогического коллектива в обсуждение вопросов педагогического совета.

В целях развития общих и профессиональных компетенций, соответствующих основным видам деятельности, используя практику прошлых лет, привлекать студентов к подготовке публичных выступлений и участию в работе педагогических советов и заседаний предметно-цикловых комиссий.

Педагогический совет несет ответственность за своевременное принятие и выполнение решений, входящих в его компетенцию. Заведующий Учреждением вправе самостоятельно принимать решение в случае отсутствия решения Педагогического совета в установленные сроки.

З) рассмотрение вопросов повышения квалификации педагогических работников Учреждения, их аттестации, а в необходимых случаях и вопросов о соответствии их квалификации выполняемой ими работе в Учреждении; внесение предложений о поощрении педагогических работников Учреждения;

настоящего Положения принимаются в форме рекомендаций и иных актов, не имеющих правового характера. Решение Педагогического совета по данным вопросам может являться основанием для подготовки приказа заведующего Учреждением.

В случае принятия нормативных правовых актов по вопросам деятельности Педагогических советов образовательных учреждений, содержащих иные нормы по сравнению с настоящим Положением, в части возникающего противоречия применяются указанные нормативные правовые акты.

566.0324ms

Похожие статьи