Сезонные работы

На данный момент нет общей обязательной формы, но во многих организациях имеется образец заявления о приеме на работу. На основании заявления о приеме на работе и трудового договора издается приказ о зачислении данного сотрудника на работу. 

Несмотря на то, что между работодателем и работников обязательно заключается трудовой договор, заявление о приеме на работу все равно сохраняет свою актуальность. Данный документ считается для соискателя еще одной гарантией того, что работодатель намерен зачислить его на определенную должность. Следовательно, заявление о приеме на работу имеет большую ценность именно для работника, а не для работодателя. 

Любой работник кадровой службы знает насколько важно правильно составить приказ, указав в нем причину и ссылку на законодательно-нормативный документ. Здесь приведены образцы приказов, оформленных в соответствие с требованиями трудового законодательства республики, их применение позволяет снизить вероятность наступления трудового спора

При оформлении приказа (распоряжения) о приеме работника на работу указываются наименование структурного подразделения, должность (специальность, профессия), срок испытания, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работником трудового договора на неопределенный срок в реквизитах "Дата" строка "по" не заполняется.

Оформить трудовой договор можно и до допуска работника к работе, то есть сразу после того, как принято решение о приеме на ра??оту. Эта дата может быть и более поздняя чем день подписания (заключения) трудового договора. Если в этот день работник на своем рабочем месте не появится, то независимо от причины, по которой это произошло, трудовой договор можно аннулировать.

Личная карточка заполняется сотрудником кадровой службы на основании представленных работником документов и заверяется подписями самого работника и сотрудника отдела кадров. Точный срок заполнения карточки в законе не установлен, однако наличие графы, в которой фиксируется дата приказа о приеме на работу, заверяемая подписью работника, позволяет говорить о том, что первичное заполнение личной карточки должно производиться не позднее чем через три дня с даты фактического начала работы.

Практически всегда перед заключением трудового договора работника просят написать заявление о приеме на работу. ТК РФ не содержит определения такого понятия, как заявление о приеме на работу, поэтому данный документ не является обязательным при оформлении трудовых отношений с лицами, не поступающими на государственную, государственную гражданскую или муниципальную службу.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (в том числе приказ о приеме на работу, личная карточка работника и иные документы) утверждены Постановлением Госкомстата России от Анализируя содержание данных документов, можно вывести следующий порядок оформления приема на работу.

Подробно его содержание в данной статье рассматривать не будем. Отметим лишь, что согласно ст. Если в трудовом договоре не указан день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При оформлении каждого приказа по личному составу указывается основание. Например, при приеме на работу основанием являются заявление работника о приеме на работу, трудовой договор (контракт), направление на работу (для отдельных категорий работников). При оформлении других приказов по личному составу кроме заявления работника и трудового договора основанием могут являться самые разнообразные документы: соответствующие заявления, докладные записки, представления, документы аттестационной комиссии и др. Каждый пункт приказа может иметь одно и более оснований. Все они располагаются после данного пункта и нумеруются арабскими цифрами с точкой. Если несколько пунктов приказа оформляются по одному основанию, то его допускается указывать в конце текста.

Полученные таким образом экземпляры приказа называются умноженными. Первый экземпляр, отпечатанный на бланке, после его удостоверения (подписания, регистрации) становится подлинником, а остальные экземпляры оригинала - копиями. Данные копии могут заверяться либо с помощью реквизита «Отметка о заверении копии» (см. пример заверения копии документа об образовании), либо простой печатью, на которой воспроизводится название структурного подразделения («Общий отдел», «Канцелярия», «Отдел кадров» и др.), заверившего копию документа. Печать проставляется на копии документа на месте, отведенном для личной подписи. На месте реквизитов бланка на таких копиях приказов проставляется штамп, содержащий наименование организации.

При составлении приказа обязательно указывается заголовок, который облегчает регистрацию документа и его поиск в деле. Заголовок должен быть кратким и емким, точно передавать смысл текста и грамматически согласовываться с названием вида документа (например: приказ (о чем?) «О приеме на работу», «О переводе на другую работу», «Об увольнении с работы»). Если приказ касается одного работника, то в заголовке указываются его фамилия и инициалы, например: «О приеме на работу Янушевича И.П.». Если приказ содержит два и более пункта по одному и тому же вопросу, т.е. касается двух и более работников, то их фамилии в заголовке не указываются. В конце заголовка точка не ставится, сам заголовок в кавычки не заключается.

В случае если приказ содержит большое количество пунктов (касается большого количества работников), то в личное дело рекомендуется помещать выписку из него. Выписка - это копия части документа. Он оформляется на общем бланке, что позволяет сэкономить время на воспроизведение реквизитов бланка документа. В выписках из приказов и других распорядительных документов, а также протоколов слово «выписка» включается в название вида документа, например: «ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА».

В этой главе давайте подробно рассмотрим образцы оформления трудового договора и соответствующие им приказы о приеме на работу по всем основаниям предусмотренными в ТК РФ, а также записи в трудовую книжку, вносимые на основании этих документов.

Рис. Образец трудового договора, заключаемого с работником на определенный срок, принимаемого на работу для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.

Образец записи в трудовую книжку работника, принятого на определенный срок для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.

Светлана, нужно было заключить с учителем М. срочный трудовой договор до выхода из отпуска по уходу за ребенком основного работника (учителя С. Женщина, срок действия трудового договора, с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще, чем один раз в месяц, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую, имеющуюся у работодателя ра??оту ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Однозначно увольнять нужно учителя М.

Трудовая книжка ведется только по месту основной работы. По желанию работника на основном месте работы может быть сделана запись о работе по совместительству на основании документов, подтверждающих работу по совместительству  (копия приказа (распоряжения) нанимателя), и указывается отдельной строкой. Обратите внимание на основные правила при внесении записи о приеме на работу в трудовую книгу:

Приема соискателя на работу следует начать с получения заявления от будущего работника. Следует отметить, что данный алгоритм характерен только для трудовых отношений, которые возникают после подписания трудового контракта.

Работникам, занятым на сезонных работах, стаж работы суммируется и считается непрерывным, если они проработали полностью сезон, заключили трудовой договор на следующий сезон и вернулись на работу на это предприятие в установленный срок.

Чаще направления работников (на добровольных началах) на сезонные работы проводится центрами занятости по прямым договорам с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, которым необходима дополнительная рабочая сила.

И так, в первую очередь ему необходимо знать, что приказ о приеме на работу является по своей сути конечным ??тапом документирования при заключении трудового договора, причем согласно юридическим аспектам данный период не должен превышать трехдневный срок.

По мнению специалистов, главным достоинством такой унифицированной формы приема на работу сотрудника является то, что такого рода распоряжение позволяет значительно упростить ??роцедуру трудоустройства новых работников, поскольку текстовый блок может быть составлен в произвольной форме.

Сегодня государственные управленческие структуры, организации и учреждения приказ о приеме на работу нового сотрудника могут создавать в виде текстового распоряжения, которое в обязательном порядке должно содержать несколько основных положений.

Которые были на него возложены при приеме. В то же время должен быт?? составлен специальный приказ, согласно которому специалист отдела кадров должен внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, который трудоустроился на данное предприятие.

336.0192ms

Похожие статьи