Лабораторная работа по биологии по теме "Портрет нашего ребенка"

Рабочая тетрадь содержит тренировочные задания, а также лабораторные и практические работы, выполнение которых поможет учащимся лучше понять и усвоить учебный материал, будет способствовать развитию умений применять полученные знания в нестандартных ситуациях, в том числе возникающих в повседневной жизни. Все задания составлены в соответствии с действующей учебной программой и учебным пособием (Маглыш, С. С. Биология: учеб. общеобразопат. яз. обучения / С. С. Маглыш, Л. Е. Каревский ; под ред. С. С. Маглыш.

Решение биологических задач, поиск ответов на проблемные вопросы, оценка экологической ситуации и составление экологических прогнозов будут способствовать развитию интереса учащихся к дальнейшему изучению биологии.

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень мало; виды тоже существовали всегда. Современные методы датирования дают все более высокие оценки возраста Земли, что позволяет сторонникам теории стационарного состояния полагать, что Земля и виды существовали всегда. У каждого вида есть две возможности — либо изменение численности, либо вымирание. Сторонники этой теории не признают, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков может указывать на время появления или вымирания того или иного вида, и приводят в качестве примера представителя кистеперых рыб — латимерию. лет назад. Однако это заключение пришлось пересмотреть, когда в районе Мадагаскара были найдены живые представители кистеперых. Сторонники теории с??ационарного состояния утверждают, что, только изучая ныне живущие виды и сравнивая их с ископаемыми остатками, можно делать вывод о вымирании, да и то он может оказаться неверным. Внезапное появление какого-либо ископаемого вида в определенном пласте объясняется увеличением численности его популяции или перемещением в места, благоприятные для сохранения остатков.

Согласно этой гипотезе, возникновение органических веществ переносится в космическое пространство. В специфических условиях космоса идет синтез органических веществ (многочисленные орпанические вещества найдены в метеоритах — углеводы, углеводороды, азотистые основания, аминокислоты, жирные кислоты и др.). Не исключено, что в космических просторах могли образоваться нуклеотиды и даже молекулы ДНК. Однако, по мнению Войткевича, химическая эволюция на большинстве планет Солнечной системы оказалась замороженной и продолжилась лишь на Земле, найдя там подходящие условия. При охлаждении и конденсации газовой туманности на первичной Земле оказался весь набор органических соединений. В этих условиях живое вещество появилось и конденсировалось вокруг возникших абиогенно молекул ДНК. Итак, по гипотезе Войткевича первоначально появилась жизнь биохимическая, а в х??де ее эволюции появились отдельные организмы.

Достижение образовательного стандарта обеспечивается за счет использования часов резервного времени, сокращения количества лабораторных работ, экскурсий и интеграции материала. Ряд вопросов философии биологии изучаются обзорно.

Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой. При вы­полнении лабораторной работы изучаются живые биологические объекты, микропрепараты, герба­рии, коллекции и т.д. Выполнение практической работы направлено на форм??рование общеучебных умений, а также умений учебно-познавательной деятельности. Нумерация этих работ представлена в следующей таблице.

Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе урок предусмотрены уроки-зачеты. Регулярный тематический контроль с помощью разноуровневых тестов, биологических задач, творческих заданий позволяет закреплять теоретические знания на высоком уровне, а лабораторные и практические работы формируют основные биологические умения и навыки, а также межпредметные компетенции, необходимые при подготовке к ЕГЭ.

При изучении биологии предметные компетенции можно рассматривать как реализацию ключевых компетенций. Они успешно формируются в контексте всех четырех ключевых компетенций - информационных, коммуникативных, кооперативных и проблемных. Так, для качественной подготовки учащихся их важно научить поиску биологической информации -находить в тексте учебника отличительные систематические признаки, в биологических словарях, справочниках, энциклопедиях, электронных базах данных значения биологических терминов и материал о разных живых организмах. Также при обучении биологии нельзя обойтись без формирования умений общаться - слушать собеседника, анализировать сказанное другими, аргументировать свою позицию, обмениваться информацией, формулировать выводы в разных формах. Как правило, общение и совместная учебная деятельность более эффективно может быть организована при объединении учащихся в пары, звенья и группы. Групповой характер обучения способствует оптимизации процесса усвоения биологического содержания.

В лабораторной работе(лабораторке), есть все задания. Списать тоже можно, но если только осторожно. Списывать, надо еще уметь. Ведь если спросят при проверки ДЗ: "Как ты это сделал, расскажи подробно". А если, при списывании смотреть как это делается, то можно достичь хорошего результата. Все формулы, понятно расписаны. И пытайтесь делать все сами,...

, для Белорусских школ. В работах будут супер задания, все формулы будут естественно расписаны. Перед тем как списывать готовую работу, нужно хорошо проверить ее. Может быть придется не много и выучить. Все задания выполнены на отлично, если все правильно сделать, можно написать на хорошую отметку. А хорошая отметка, думаю нужна каждому.

     Базовый уровень стандарта ориентирован на формирование  общей биологической грамотности и научного мировоззрения учащихся. Знания, полученные на уроках биологии, должны не только  определить общий культурный уровень современного человека, но и обеспечить его адекватное поведение в окружающей среде, помочь в ??еальной жизни.

В данном исследовании используется краснокочанная капуста. В вакуолях ее клеток содержится водорастворимый пигмент антоциан, придающий ее листьям характерную окраску. При разрушении клеточной стенки, цитоплазматической и вакуолярной мембран клетки антоциан выходит наружу и окрашивает раствор в про??ирке. В ходе работы предлагается выяснить влияние различных химических веществ на клеточную мембрану.

Старшеклассникам предстоит углубиться в разделы данной дисциплины, которые затрагивают закономерности наследственности, генетику, пути развития организмов и размножение. Учитывая большое количество материалов на повторение, придется найти способ ускорить процесс выполнения домашней работы, чтобы не тратить личное время и не жертвовать другими дисциплинами.

483.6009ms

Похожие статьи