анкета при приеме на работу

Третий блок вопросов анкеты при приеме на работу позволит определить дальнейшее движение претендента. Он должен собирать информацию об опыте работы. Сюда стоит включить вопросы о том, в каких местах раньше работал соискатель, и какая у него была должност??. Немаловажно определить обязанности, которые ему приходилось выполнять, поскольку на разных предприятиях одни и те же должности могут подразумевать разный объем работы. Период работы на предыдущем месте тоже может дать некоторую информацию. Например, если несколько мест подряд соискатель не задерживался больше одного-двух месяцев, то, вероятно, он перебежчик или плохо ладит с людьми. Нелишним будет задать вопрос о том, каких достижений достиг соискатель на предыдущем месте. Это поможет определить, насколько он может адекватно оценивать свою работу, ??ести анализ и делать выводы,  а значит, может ли он объективно оценить себя и работать над собой.

Последний блок вопросов анкеты при приеме на работу должен предоставлять разнообразную информацию о личных качествах претендента. Здесь следует попробовать узнать о дополнительных навыках: водительском удостоверении, курсах повышения квалификации, тренингах и знании языков. Кроме того, здесь можно разместить несколько микротестов, в зависимости от того, на какую должность претендует соискатель. Можно узнать его пожелания по заработной плате, а та??же по специальным средствам, оснащающим его рабочее место. Этот блок анкеты при приеме на работу самый сложный в составлении, потому что он призван выяснить, насколько человек пригоден к какому либо виду работы хотя бы на первый взгляд.

Следующим блоком анкеты при приеме на работу стоит ра??местить вопросы, касающиеся образования соискателя. Какое учебное заведение он окончил, какой факультет, в каком году это было и какая ему была присвоена специальность по окончании. Это позволит составить мнение о начальных навыках претендента, с которыми он начал свой путь по карьерной лестнице.

Анкета при приеме на работу  поможет вам разложить по полочкам всю информацию о кандидатах, быстро сравнить их и отсеять тех, кто заведомо не подходит. Это облегчит вам утомительный и кропотливый процесс оценивания и выбора кандидатов.

Утвержденного на уровне законодательства бланка анкеты для приема на работу до сих пор не существует, для каждой компании он свой — в зависимости от характера деятельности и требованиях к кандидатам.  После утверждения сотрудника на должность, его анкета направляется в личное дело, где и будет храниться вплоть до увольне??ия.

Некоторые компании для выбора одного человека из множества кандидатов ограничиваются именно заполнением анкет. Но ни одна анкета не способна так четко и ясно дать представление о человеке и специалисте, как личное собеседование. Поэтому если Вам предлагают ограничиться только заполнением анкеты и отказывают в личном интервью — не тратьте свое время.

Выберите список вопросов, касающихся образования. При составлении анкеты для приема на работу особое внимание следует уделить именно этому блоку. Кандидату может быть предложено ответить на вопросы о том, где он учился, какие дополнительные курсы проходил, владеет ли он иностранными языками и насколько хорошо, есть ли у него научная степень и пр.

Во время собеседования человеку, желающему получить должность в компании, предлагается заполнить специальную анкету. Из указанных данных работодатель может составить для себя характеристику и окончательно решить, принимать человека на работу или нет. Чтобы правильно заполнить анкету при приёме на работу, необходимо придерживаться определённых правил.

Образец анкеты при приеме на работу удобно применять для массовых профессий, когда необходимо проводить анализ анкетных данных большого числа кандидатов (подбор персонала для проведения исследований, рекламных проектов) или в тех случаях, когда данные о сотрудниках вносятся в единую базу и предусматривают наличие ряда полей.

Образец анкеты при приеме на работу удобно применять для массовых профессий, когда необходимо проводить анализ анкетных данных большого числа кандидатов (подбор персонала для ??роведения исследований, рекламных проектов) или в тех случаях, когда данные о сотрудниках вносятся в единую базу и предусматривают наличие ряда полей.

Однако законодательством предусмотрены некоторые виды работ, при поступлении на которые подобные сведения могут быть запрошены (например, работы, связанные с соблюдением ??осударственной тайны и т.п.).

В анкете должны содержаться вопросы, которые позволят оценить сотрудника с точки зрения соответствия личностной спецификации (то есть описывать то, какими качествами должен обладать человек для успешного выполнения порученной ему работы). Конечно не имеет смысла составлять анкету для каждой должности, например анкету при приеме на работу для менеджера, вполне достаточно одну общую форму анкеты(образец) для всех категорий работников.

Конечно различного рода анкетирование проводится и среди уже давно работающих сотрудников, однако оно как правило не имеет такого значения как анкета при приеме на работу.

Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т.п.). При заполнении данного пункта необходимо именовать учреждения, организации, предприятия так как они назывались в свое время, военную службу записывать с указанием должности и номера воинской части

Заполнение анкеты - это один из основных приемов проведения предварительного собеседования, оно позволяет получить начальное предстваление о сотруднике, а так сравнить ответы в анкете с ответами соискателя должности при личном собеседовании, что значительно экономит время сотрудника кадровой службы и позволяет более глубоко и эффективно оценить профессиональные и личные качества соискателя.

Никогда не отказывайтесь заполнять анкету! Многие соискатели отказываются от анкеты, ссылаясь на то, что у них есть резюме. Если анкета не потребуется – Вам об этом сообщат. Если у Вас плохой почерк – пишите медленнее, но разборчивее. Работник отдела кадров не будет разбирать Ваш почерк – он просто выбросит Вашу анкету в урну, что вряд ли посодействует Вашему трудоустройству.

В анкете  отвечайте на все вопросы. И скорее всего, он интерпретирует отказ от заполнения, как признак наличия у Вас «неисполнительности» и «конфликтности»: «Как заполнили анкету, так и будете работать!»

Жанр можно выбрать любой — хоть хэви-металл, хоть классику. Главное в ответе — объясните, почему именно эта песня любимая и что вам в ней нравится. На собеседовании в компании LivingSocial (американский скидочный сервис) не только спрашивают про любимую песню, но и просят ее исполнить. А в компании про производству компьютеров Dell задают такой вопрос: «Какие песни лучше всего характеризуют вашу профессиональную этику?»

Цель: Чаще всего такое предложение вызывает замешательство. Одно дело — оценить по звонку из дилерского центра работу автослесаря, и совсем другое — смотреть в глаза человеку, от которого зависит дальнейшая карьера, и говорить ему, что он с его вопросами вам не понравился. Хедхантеры признаются, что подобным вопросом они проверяют соискателя на смелость.

Правильный ответ: Самое правильное при обдумывании ответа — оставаться самим собой, советуют хедхантеры. Отвечать на такие провокационные вопросы можно по-разному. Подойдет любой из этих ответов.

Анкеты соискателей, которые не прошли первичное собеседование так же стоит некоторое время сохранять. Возможно информация об этих соисткателях понадобится  при открытии других вакансий на вашем предприятии (в моем опыте это случалось довольно часто).

Анкеты принятых сотрудников хранятся в их личных делах, и являются очень удобным способом доступа к  информации, которая нужна срочно. К тому же, в анкете э??а информация уже систематизирована в удобной для вас форме.

343.2006ms

Похожие статьи