Заполнение анкеты при приеме на работу

Состав семьи - это еще один из важных пунктов анкеты соискателя. Стоит отметить , что некоторые работодатели не рассматривают кандидатуры женщин с маленькими детьми , так как считают , что они не смогут уделять работе достаточный уровень внимания и заинтересованности. Еще одним важным критерием отбора является образование , поэтому в анкете работника на прием на работу обязательно должен быть отведены строки для указания информации о полученных дипломах и сертификатах.

Следующие строки анкеты для работника при приеме на работу отведенные для заполнения паспортных данных и даты рождения. В анкете должно быть отведено место для указания прописки - это позволит узнать место проживания кандидата и его удаленность от работы. Несомненно , что близость к месту работы часто является определенной гарантией от опозданий , которым подвержены работники , связанные с транспортом.

Заключительной частью анкеты сотрудника при приеме на работу обычно есть вопросы, которые помогают лучше раскрыть личность кандидата. Они помогают узнать об увлечениях, жизненных ценностях и хобби кандидата и лучше понять его личность. Частыми вопросами работодателя также могут быть вопросы о готовности к командировкам и уровне желаемой зарплаты. В конце анкеты обязательно остается место для даты и подписи соискателя.

Первый источник сведений о соискателе - это анкета при приеме на работу , образец которой вы сможете скачать в этой статье. Анкета в большинстве случаев индивидуальной разработкой внутри организации. В случае если бланк анкеты на прием на работу составлен правильно , можно получить обширную информацию о претенденте на желаемую должность.

Четвертый блок вопросов дает информацию о личных качествах кандидата. Здесь принято указывать наличие определенных навыков , хобби или интересов. Основная цель данного блока анкеты - определить , насколько данный кандидат пригоден для работы на конкретном предприятии.

Анкета на работу -является одним из основных методов проведения предварительного собеседования , которое позволяет получить первоначальное представление о соискателе, а так же сравнить его ответа при личном собеседовании с ответами в анкете. Это во многом экономит время работника кадрового агентства и позволяет более эффективно и глубоко оценить профессионализм и личные качества соискателя.

Анкета при приеме на работу поможет сохранить массив персональных данных кандидата на вакансию или работника. В практике HR-менеджеров этот документ называется по-разному. Например: анкета кандидата на работу , анкета соискателя. Рассмотрим в деталях подобный бланк , который заполняется соискателем.

Анкета для соискателя работы заполняется им самостоятельно. В этом ему помогает список вопросов. Полученный перечень сведений поможет рекрутеру получить представление об опыте работы и личности кандидата. Заполнение анкеты соискателя не регламентируется законодательством.

Этот раздел анкеты один из самых «неоднозначных». Безусловно, работодателю хотелось бы знать, насколько непроблемный вплане здоровья человек начнет в него работать.При правдивых ответах на все эти вопросы, достаточно большой шанс никогда не устроиться наработу. Но, получение искаженной информациичревато последствиями уже для работодателя.Бездумний прием на работу сотрудника безвияснения степени его нетрудоспособности, нередко оборачивается неприятностями со сторониинспекции труда. При возникновении спорнойситуации, государственный инспектор может и неограниченный только предупреждением. Поэтому, формулировать вопросы в анкете нужно достаточнокорректно, чтобы и законодательство не нарушить, и иметь четкое подтверждение того, чтоспрашивали соискателя о том, нужно ли емусоздавать особые условия труда.

Понятно , что анкета позволяет задать работнику вопрос не только учетного характера , но и проявляют деловые качества работника и имеют значение длярешения вопрос о приеме его на работу, но с указанного выше примера видно, что чаще всего ничего общего с такими целями вопросы анкеты не имеют.

На основании изданного приказа о приеме на работу работодатель в течение недели делает запись в трудовую книжку работника о его трудоустройстве , которая должна точно соответствовать тексту приказа ( распоряжения). Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений ( не допускается писать "пр. " Вместо " приказ " , " расп. " Вместо " распоряжение " и т.п.).

Выяснить у бывшего служащего, включена замещаемая ( замещаются ) ранее им должность (должности) в перечень , установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации , поскольку данный факт является основным критерием необходимости сообщать представителю нанимателя ( работодателю) о приеме на работу вышеуказанного лица.

Дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен ( указывается дата начала работы , а в случае , если заключается срочный трудовой договор , - срок его действия и обстоятельства (причины) , послужившие основанием для заключения срочного трудового договора);

И последний шаг - это блок вопросов о личных качествах претендента. Можно спросить о дополнительных навыках , таких как: водительское удостоверение, курсы по повышению квалификации , всевозможные сертификаты по пройденным тренингам , владение иностранными языками , умение обращаться с офисными программами. Можно задать вопрос о будущей зарплате и возможности приступить к работе.

Однако существует исключение из правил, согласно которому работодатель вправе собирать и обработать вышеперечисленные данные. Такие действия работодателя разрешены , если персональная информация о сотруднике прямо относится к его будущей должности и возложенных обязанностей. К примеру , сотрудник должен получить доступ к секретным материалам государственного значения.

Анкета состоит собственноручно претендентом на пост во время собеседования с работодателем. Нужно стараться писать правильно, без ошибок и помарок. Поэтому перед заполнением данных лучше внимательно прочитать предложенные вопросы и мысленно сформировать ответы на них.

Сначала , хорошо и грамотно составленная анкета помогает работодателю создать определенное мнение о претенденте как личности , рассмотреть в человеке способности к выполнению возложенных на него должностных обязанностей.

Предложенные нами образцы - это лишь возможные варианты анкеты, которые можно использовать для оценки кандидатов при приеме на работу. Что-то можно убрать , что-то добавить , все зависит от специфики вашей деятельности.

Чаще анкеты используются крупными предприятиями. Некоторые организации ограничиваются данными с резюме человека и выясняют его профессионализм при личной беседе ( собеседовании ). Предлагаем вам два примера анкеты : короткая и расширена. Выберите себе подходящую анкету и сформируйте из нее вариант , который подходит именно вашей компании.

Общая информация о претенденте дает первичное представление о кандидате и позволяет уже сделать первые выводы о его соответствии с профилем будущей работой. По данной информации можно оценить следующие параметры:

Следующий блок оценка специальных навыков и умений соискателя на работу. Данный раздел определяет степень квалификации кандидата и способность справиться с возложенными на него обязанностями в должности.

А вот если такие анкеты всякий шарашмотаж требует - это уже " понты " , попытки закоса под серьезную контору и , соответственно, большой вопрос стоит там работать , или там и дальше будут одни голимые понты и бюрократия без реального выхлопа.

670.8012ms

Похожие статьи