Тестирование при приеме на работу

Образы, недоуменные вопросы, на которые нет ответов, чувство неопределенности и предпосылки для формирования неуверенности в себе - такой неприятный осадок остается у кандидатов, которые не прошли психологического тестирования при приеме на работу. Людей не покидает ощущение, что хитрые непонятно что тесты, которые измеряют неточны, ошибочны, а для самых чувствительных даже унизительны и враждебны. Кастинг с помощью скоростного HR-психоанализа бывает травматичным и пугает. Каждый кадровый менеджер берет на себя труд сохранить душевный комфорт соискателя и объяснить ошибки. Недосказанности могут тревожить и стать источником дополнительных стрессов в дальнейшем.

Наиболее уверенную располагает поведение демонстрируют профессиональные мошенники. Проходить через детектор лжи учат профессиональных шпионов. Напротив , при вегетососудистой дистонии честный человек иногда выглядит лжеца... Главное - иметь психологическую готовность вводить в заблуждение. С другой стороны , практически все тесты опубликованы , их интерпретация вполне доступна. Неужели так называемое психологическое тестирование при приеме на работу рассчитано только на , мягко говоря , не знакомых людей?

Есть так называемое стресс - тестирования , когда само поведение персонал -менеджера ставит запланированный барьер к взаимопониманию , отсеивая особо чувствительных. Увидев перед собой угрюмое или бесстрастное лицо , услышав неприветливый тон или неудобные вопросы , психологически неустойчивый кандидат обязательно сникнет , воспримет это как враждебность против себя лично.

И запросто. И это - самый распространенный результат тестирования. Американский психолог Р. Кийосаки считает, что единственное качество, которое можно гарантированно проверить при тестировании, - это стрессоустойчивость. Поэтому чем более совестливого, честного, возможно при этом недоверчивое или застенчивого человека вы проводите через процедуру, тем хуже может быть результат. Ни к ее аналитических, ни в профессиональных способностей результат обезличенного тестирования отношения не имеет. Типичная проверка на правдивость может безупречно пунктуального выставить лжецом. Идеальный мужчина, какой-то князь Мышкин, точно не прошел собеседование... Но пройдет любой троечник с психфака, знает стереотипы и натяжки этой, в общем простой, процедуры. Полагаться на тесты и использовать их в серьезных масштабах нельзя, ибо после первой прочитанной книги «как пройти тест» результат становится недостоверным. Тем более смешно взваливать на компьютер всю тяжесть ответственности за принятие решения по каждому конкретному кандидату.

Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость , активность и коммуникативные способности. Тест Люшера позволяет определить причины психологического стресса , который может привести к появлению физиологических симптомов.

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. Одна из самых популярных методов , используемых в психодиагностики. В последние годы данная методика активно используется в кадровых службахпредприятий при приеме на работу. Если Вам еще не приходилось проходить тестирование по данной методике , то у Вас есть хорошая возможность получить представление о ней , пройдя ONLINE -тестирование.

Тест является одним из наиболее популярных методик психодиагностики в настоящее время. В психодиагностике тест - это проба, испытание , кратковременное , стандартизированное задание , что позволяет измерить уровень развития определенного психологического качества личности. Тесты позволяют за короткое время получить индивидуально-психологические характеристики личности по определенным параметрам.

Индивидуально- психологические особенности человека , которые способствуют его успеху в любой деятельности , называют способностями. Они проявляются в деятельности, формируются в деятельности и существуют относительно определенной деятельности. Способность по сути не есть одно единственное качество , а состоит из целого комплекса качеств (например , изобразительную способность составляют хорошая зрительная память , острота зрительного восприятия и др. ). Выделяют общие и частные способности., Которые в свою очередь делятся на элементарные и сложные.

Частные элементарные способности присуще не всем людям , например такие как : музыкальный слух , точный глазомер , настойчивость , смысловая память. Частные сложные способности также присущи только отдельным людям. Это способности к профессиональной и другой специфической деятельности. Способность характеризуется успешностью в приобретении знании , умений и навыков , и их трансформации с одного уровня задач на другой.

Тесты интеллекта предназначены для измерения уровня интеллектуального развития человека. Под интеллектом чаще понимается совокупность познавательных способностей. Тесты интеллекта состоят из нескольких подтестов , направленных на измерение отдельных интеллектуальных характеристик , входящих в понятие интеллект (скорости логического мышления , смысловой и ассоциативной памяти , обучаемости и др. ). Уровень интеллекта не является постоянной величиной и изменяется под воздействием времени и окружающей среды.

В нашей стране с психологическими тестами складывается парадоксальная ситуация. Они не предусмотрены " Трудовым кодексом " , но и не запрещены. Если речь не идет о работе в спецслужбах , то формально вам не могут отказать в трудоустройстве на основе результатов психологического тестирования или отказ его проходить. С другой стороны , если работодатель по той или иной причине не хочет брать вас на работу, обосновать он это всегда сумеет.

В некоторых случаях претендента просят нарисовать рисунок или прокомментировать набор картинок. Считается , что таким способом человек проявит свои личные тревоги , заботы и проблемы. Рисунок рекомендуется сделать пропорциональным , светлым и жизнерадостным. Так же и с толкованием картинок - лучше комментировать их в позитивном ключе.

В целом эффективность таких тестов , когда их проводит профессиональный психолог , сомнительна. Но если в компании принято их проводить - придется играть по их правилам. Даже если вам эта идея кажется глупой, не надо пытаться показать , что вы умнее, чем ваш собеседник.

Кроме письменных тестов, широко распространены устные психологические тесты, к ним так же относят ситуационные или бихевиальние интервью. Особую популярность в последнее время набирают так называемые «кейсы» или ситуативные задачи. Соискатель предлагают ответить на ряд вопросов «как бы вы поступили в определенной ситуации?». На основании ответов делается вывод о аналитические способности, скорости реакций и шаблонности мышления человека. Иногда вместо тестов соискателю предлагают решить простейшие задачи, или логические парадоксы. Последнее чаще всего применяется при отборе на технические должности.

Тестирование - отнюдь не новый метод отбора, спектр использования которого чрезвычайно широк. Тестируют учеников и студентов, а с недавних пор еще и соискателей. Способ эффективный тем, что исключается «человеческий фактор» в лице рекрутера, отбор становится более эффективным, ведь во всех проходят тест сначала одинаковые условия и результаты видны сразу. Конечно, полностью полагаться на этот метод неэффективно. При этом тестирование - отличное решение для отборочного тура, первого этапа собеседования. Такой метод может гарантировать наличие у соискателя определенного минимума, необходимого для работы.

Предназначены для того , чтобы определить , что движет вами и вашими поступками : например, если у вас ведущая мотивация в работе - " коммуникативная " - значит, вы приходите в офис в предвкушении единой радости перемиваниякосточек Васи из соседнего отдела. А если "финансовая " - работодательподумает , что вы каждый день будете приходить в бухгалтерию с топором и тяжелимвзглядом.

Психологические и личностные тесты предназначены для определения личностных характеристик , социального поведения, способности к адаптации. К категории психологических относятся и мотивационные тесты , позволяющие выявить , чего ждет претендент от новой должности и от жизни в целом.

Часто кандидат проверяется психологическим тестом MMPI , состоящая из четырехсот утверждений , которые испытуемый примеряет на себя. Некоторые источники указывают на «кота » как на тест , принятый в силовых структурах и армии.

При соблюдении этих нехитрых правил кандидат обязательно успешно пройти тестирование , а для придания себе уверенности помните : большинство переведенных американских тестов на интеллект , которые с трудом решают соискатели престижной работы на Западе , легко решают российские школьники !

Большинство IQ -тестов составлены английским психологом Г. Айзенком и включают в себя работу со словесными описаниями , геометрическими фигурами и математическими тестами , проверяющими тестируемого не столько на уровень образования , сколько на логику и скорость принятия решений.

Даже те , кто успешно прошел тестирование при приеме на работу и получил высокую оценку на знание английского языка , в реальной беседе по Skype не могли связать и двух слов. Соискатели , которые выполняли тест на должность и набрали высокий балл по темам , касающихся умения работы с клиентами , на

Собираюсь использовать тест при приеме на работу , помните , что не всякое тестирование кандидатов даст нужный результат. Приведем пример, когда тест на соответствие занимаемой должности оказался не нужен.

405.6007ms

Похожие статьи