Технология социальной работы

Технологии социальной работы можно классифицировать по степени новизны. К этой классификационной группе относятся: инновационные (новаторские) традиционные, ретро (рутинные). Под инновационными технологиями В. Н. Иванов, В. И. Патрушев понимают инновационную деятельность, в результате которой создаются и материализуются нововведения общества, инициативы, вызывают качественные изменения в различных сферах жизни, рациональное использование материальных, экономических и социальных ресурсов. Инновационные социальные технологии выступают прежде всего как важный элемент и результат человеческого творчества, направленного на улучшение механизма, повышения эффективности и качества труда, общественного производства, устойчивого социально-экономического развития страны. Различные инновационные проекты, программы, технологии, направленные на решение социальных проблем могут быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Приведем им более подробную характеристику: инновационные (новаторские), представляют собой нововведения. В качестве примера можно привести внедрение социального туризма, как технологии социокультурной реабилитации инвалидов. Традиционные представляют собой известные апробированные и устоявшиеся формы социальной деятельности ориентированной на имеющиеся традиции; ретро (рутинные) - это технологии заимствованы из прошлого.

С точки зрения масштабности объекта технологизации выделяют: а) глобальные социальные технологии, направленные на регулирование проблем современной цивилизации; континентальные, ориентированные на решение проблемы континента; национальные, которые решают проблемы внутри страны; технологии обновления общественной системы, ориентированные на изменение социально-экономической системы общества. К этой классификационной группы могут быть отнесены технологии: технологии человеческого капитала, ориентированные на развитие личности, человеческих ресурсов и другие; б) региональные социальные технологии, которые обеспечивают территориально организацию социальной жизни. Они ориентированы на решение конкретных региональных проблем, преодоление разбалансированности социальной сферы, оптимизацию социальных процессов. Применительно к региону разрабатываются пакеты социальных технологий, каждая из которых решает определенную проблему. Поэтому, достаточно большой интерес для практики вызывает анализ наиболее эффективных технологий социальной работы в отдельных регионах Российской Федерации; в) локальные социальные технологии применяются для решения местных проблем населения.

Как деятельность технологии социальной работы представляют собой комплекс приемов, обеспечивающих достижение благоприятных условий жизни людей (в том числе для самых потенциальных социальных групп общества - молодежи и детей). Практическая деятельность, которую осуществляют учреждения социального обслуживания населения, используемые ими новые методы и техники решения проблем граждан в современном обществе, находят свое отражение в понятии «технологии социальной работы». Оно может быть рассмотрено как совокупность методов, средств, предметов и способов организации человеческой деятельности по воздействию на социальные процессы и системы с целью улучшения качества жизни населения.

Время жизни , как основание классификации, позволяет выделить длительные и кратковременные технологии социальной работы. Длительные развиваются в пределах целых исторических эпох , например , социально-педагогические технологии в работе с молодежью. Кратковременные , как правило , разрабатываются для решения острой социальной проблемы , при ее решении потребность в данном виде социальной деятельности пропадает. Здесь в качестве примера можно привести технологии сезонной занятости учащейся молодежи на период каникул.

Технологии можно классифицировать в зависимости от понимания социальной работы в широком и узком смысле. Если во втором случае речь идет преимущественно о технологии работы с уязвимыми слоями населения , то в первом - о технологиях социальной защиты всех слоев населения , о создании таких условий ( что связано с сущностью и содержанием социальной политики) , которые способствовали бы снижению доли населения , что нуждается в помощи и поддержке , которые помогали бы населению самостоятельно решать свои проблемы.

Несмотря на общность этих технологий в работе с различными группами населения , они имеют весьма существенные различия , обусловленные спецификой объектов социальной работы (например, реализация социального надзора над детьми с девиантным поведением и преступниками - рецидивистами , попечительства над несовершеннолетними детьми и одинокими престарелыми и т.д. ).

Приведенные определения лишний раз подтверждают , что любая попытка дать точное и полное определение сущности сложного социального феномена (а именно такой и есть социальная технология) будет неполным и носить относительный характер. Вместе с тем , любая претензия на обладание абсолютной истины по динамических систем , которыми являются социальные процессы и отношения , неправомерно. Каждое из приведенных определений социальных технологий отражает определенный существенный аспект, имеет важное значение для характеристики социальной технологии и технологий социальной работы.

Среди ученых , занимающихся проблемами социальных технологий , время отмечается стремление расширить ее предметной области, включая в нее и вопросы социального проектирования , прогнозирования и управления. Представляется, что такое расширительное толкование социальных технологий ведет к смешению ее с социальной инженерией и социальным управлением, а в итоге - к размыванию собственного предмета исследования со всеми негативными как для науки , так и для практики последствиями.

Приведенные определения лишний раз подтверждают , что любая попытка дать точное и полное определение сущности сложного социального феномена (а именно такой и есть социальная технология) будет неполным и носить относительный характер. Вместе с тем , любая претензия на обладание абсолютной истины по динамических систем , которыми являются социальные процессы и отношения , неправомерно. Каждое из приведенных определений социальных технологий отражает определенный существенный аспект, имеет важное значение для характеристики социальной технологии и технологий социальной работы.

Социальная работа как специфическая профессиональная деятельность и как самостоятельная система научных знаний с собственным предметом исследования по всем параметрам соответствует указанным основным условиям технологизации. Таким образом, проблема заключается не столько в возможности технологического подхода к социальной работе , сколько в разработке и совершенствовании ее технологии , методологии , инструментария , в усвоении опыта их применения на практике.

Содержание технологии социальной работы заключается в обосновании проекта, программы деятельности , определенного алгоритма и логической последовательности действий в процессе решения поставленных задач , стандарта или норматива предписанных процедурных действий , объективных критериев оценки организации , хода и результатов деятельности. Технология социальной работы характеризуют:

Таким образом , технология социальной работы отражает ее прикладной, практический аспект. Глубокое проникновение и усвоение сущности , содержания и специфики технологических процессов - основа профессионализма кадров социальной сферы деятельности и специалистов социальных служб.

Комплексность проблем социальной работы , сложность объектов и субъектов социальных преобразований , необходимость при ограниченном объеме социальных ресурсов получить максимально значимый и эффективный результат - все это властно требует обращения к технологизации в социальной работе , а специфика этого вида деятельности определяет характер тех технологий , которыми оперирует социальная работа. Вероятно , следует предположить , что в социальной работе не встречается [...]

Реальный процесс взаимодействия с человеком определяется многими факторами. В первую очередь тем, что бытие человека, испытывающего трудности в социальном функционировании или социально опасного для общества, определяет типы взаимодействия с ним в процессе социальной работы, которые порождают различные способы решения его проблем. А это значит, что для решения проблемы конкретного человека разрабатывается своя технология социальной работы. Поэтому их множество. А так как это самые наукоемкие технологии, то разработка каждой требует огромного объема информации, специальной селекции, обращение к результатам научных достижений. Они не могут быть просто "пробными ", однако этого сложно избежать на практике. На серьезную проработку решения тех или иных социальных проблем на теоретическом уровне, чтобы свести к минимуму ошибки, в результате которых возможно нанесение ущерба здоровью и достоинства человека, в обществе не хватает средств. Часто принимаемые управленческие и правовые решения, направленные на решение социальных проблем на уровне страны и регионов, не имеют достаточно глубокого теоретического и методологического обоснования.

Включение механизма технологий социальной работы происходит при появлении обстоятельств у человека, когда изменения в среде делают невозможными для субъекта достижения целей и ориентиров старыми методами; когда изменения в субъекте невозможным для него достижения новых целей в старых условиях среды; когда наличие нерешенных противоречий не позволяет субъекту функционировать и реализовать свой потенциал; когда изменения в состоянии здоровья, социальном статусе не позволяют субъекту полноценно функционировать в обществе; когда неудовлетворенная потребность вызывает напряжение и дискомфорт; когда есть проявления социальных рисков, объективно требуют принятия необходимых правовых и социально-практических мероприятий.

Структурируемой социальной работы как технологии в максимальной степени связана с формами и методами профессионального субъектно-объектного взаимодействия. Концептуальность этого положения определяется тем, что социальная работа с человеком всегда опирается на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, социальное обоснование достижения поставленных целей. Поэтому и процесс социальной работы с человеком обладает всеми признаками системы: логикой, взаимосвязью всех частей, целостностью. А это значит, что технологиями социальной работы можно управлять.

Технология социальной работы - это также мастерство деятельности с человеком. Овладение им доступно людям, обладающим незаурядными личностными и деловыми качествами. Результативность технологий социальной работы может определяться тем, насколько специалисты оснащены человековедческих знаниями, умеющих и желающих ими пользоваться в практической деятельности. Это основа профессионального овладения делом. Если человековедческие знания и умения и внутренняя потребность профессионалов непосредственно ориентированы на социальное самоутверждение человека, на самореализацию его потенциала, то вероятность достижения поставленной цели увеличивается.

532.0305ms

Похожие статьи