Уроки биологии

Данное пособие полностью соответствует новому образовательному стандарту (второго поколения). В тетради содержатся разнообразные задания, направленные на отработку и закрепление умений и навыков учащихся по биологии. В конце каждой крупной темы приведены вопросы и задания, составленные в формате ГИА и ЕГЭ, которые позволят оценить степень усвоения учебного материала учеником, постепенно готовиться к итоговой аттестации и экзамену. В пособии представлен ход выполнения всех практических и лабораторных работ, предусмотренных программой. Рабочая тетрадь составлена в соответствии с программой для общеобразовательных учебных заведений и предназначена для работы учащихся как в классе, так и дома.

Помимо основной части лабораторные работы включают дополнительные задания и упражнения разного уровня сложности, выполнение которых позволит учащимся лучше понять и усвоить материал, а учителю — организовать дифференцированный подход к обучению биологии. Все дополнительные задания выполняются по указанию учителя. При правильном выполнении и объяснении основной части работы и дополнительны?? заданий лабораторная работа может быть оценена высоким баллом.

Порядок лабораторных работ соответствует логике и уровню изложения учебного материала в учебном пособии (Биология: учеб. / В. Н. Тихомиров, Т. А. Сауткина, А. Г. Песнякевич [и др.]. Лабораторная работа не всегда должна занимать целый урок, она может быть рассчитана и на часть урока и проводиться как его фрагмент.

При изучении биологии лабораторным работам, опытам и наблюдениям придается большое значение. Непосредственное изучение живых объектов, особенностей их строения и жизнедеятельности поможет учащимся более эффективно и глубоко усвоить фундаментальные биологические понятия и закономерности.

Тетрадь предназначена для более эффективного выполнения учащимися лабораторных и практических работ. Учитель может провести их как на этапе изучения темы, так и на этапе закрепления или проверки знаний и умений.

Задачи урока: познакомить учащихся с разнообразием плодов; подвести учащихся к выводу о родстве цветковых растений. Планируемые результаты обучения: Предметные: учащиеся знакомятся с типами плодов и их классификацией. Метапредметные: учащиеся продолжают учиться выполнять лабораторную работу по инструктивной карточке, оформлять её результаты и на их основании делать вывод о биологическом значении плодов. Личностные: у учащихся формируется научное мировоззрение на основе изучения плодов, учащиеся подводятся к выводу о родстве цветковых растений и возникновении различных приспособлений к распространению плодов и семян, образовавшихся в процессе эволюции.

Планируемые результаты: Предметные: учащиеся узнают о моховидных как представителях высших споровых растений, их разнообразии, размножении и значении в природе и жизни человека. Метапредметные: учащиеся учатся самостоятельно проводить исследования в ходе лабораторной работы и на основе анализа полученных результатов делать выводы. Личностные: у учащихся формируется ??аучное мировоззрение на основе сравнения низших и высших растений и установления усложнений в их строении.

Основой: Латюшин В.В., Биология. Животные. Рабочая тетрадь. – М.: ил. В тетрадь включены вопросы и задания, в том числе и в форме лабораторных работ, познавательных задач, таблиц, схем, немых рисунков. Работа с немыми рисунками позволит диагностировать сформированность умений узнавать (распознавать) биологические объекты, а также их органы и другие структурные компоненты. Эти задани?? выполняются по ходу урока. Познавательные задачи, требующие от ученика размышлений или отработки навыков сравнения, сопоставления выполняются в качестве домашнего задания.

         Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные работы, предусмотренные авторской (В.В.Пасечника) программой. Лабораторные и практические работы, являющиеся этапами комбинированных уроков могут оцениваться по усмотрению учителя.

В учебнике инструктивной карточки для её проведения нет, мною составлена лабораторная работа по данной теме.Эта работа позволяет познакомить с широко распространенными в природе пресноводными и наземными ракообразными. Изучить особенности строения и некоторые процессы жизнедеятельности.

Отбор содержания произведен в строгом соответствии с рекомендованной Примерной программой. В основу курса лег принцип эволюционизма. В начале вводится понятие эволюции и геологической летописи (к которым по ходу изложения приходится неоднократно обращаться). Кратко раскрываются основные понятия теории эволюции Ч. Дарвина. К более подробному изучению этих явлений предполагается вернуться в старших классах при изучении общей биологии.

Учебно-методический комплект – это новый подход к формированию учебных ресурсов и материалов для школы. УМК полностью соответствует государственному стандарту основного общего образования по биологии и примерной программе.

За последние пять лет значительно изменилось технико-технологическое обеспечение образовательного процесса. В связи с этим можно говорить о цифровых зонах развития школы: цифровая поддержка школьной библиотеки, ЦОР в учебном процессе, информатизация внеурочной деятельности в школе, дистанционные формы работы школ, педагогов и учащихся.

Органы чувств развиты слабо в результате малоподвижного образа жизни двустворчатых моллюсков и редукции головы. Имеются органы равновесия. Органами осязания служат ротовые лопасти. Осязательные клетки находятся также в ноге, по краю мантии и в жабрах. У некоторых моллюсков органами осязания служат различные щупальцевидные придатки, развивающиеся но краю мантии. У основания жаберных пластинок находятся органы химического чувства. У некоторых моллюсков по краю мантии располагаются глаза.

        Тигрица Роскошь сбежала из научного стационара в селе Гайворон Приморского края. Накануне сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Виктор Юдин сообщил о побеге Роскоши в специнспекцию "Тигр". Инспекторы вы??хали на место происшествия. Тигрица найдена по сигналу радиомаяка, но пока не поймана...

Задания собраны или составлены в соответствии с действующими типовыми программами и учебниками, с учетом обновления содержания школьного биологического образования. Уделено внимание уважительному, этичному и бережному отношению к живой природе. Такими работами могут быть собрание коллекции раковин моллюсков (сухопутных и водных), панцирей морских ежей, погибших возле проселочных дорог насекомых, перьев птиц и др. Другие работы можно выполнять самостоятельно летом в пр??роде ( значок ? ).

Можно работать как с живыми объектами, так и с зафиксированными животными. В случае если взят живой организм, то работа должна производиться максимально быстро с тем чтобы отпустить объект. Часто можно найти погибших морских звезд в штормовых выбросах. В этом случае животное желательно зафиксировать и залить в прозрачную эпоксидную смолу, чтобы препарат имел долгий срок службы.

Можно работать как с живым объектом так и фиксированным животным. В первом случае производится наблюдение крабов помещенных в глубокую банку с морской водой. Во втором случае животное необходимо заливать в прозрачную эпоксидную смолу, с тем чтобы у препарата был долгий срок службы.

314.018ms

Похожие статьи Самая свежая информация газонокосилка бензиновая алко на нашем сайте. .