Пример образца акта выполненных работ

Акт приема -передачи работ - документ , который необходим для передачи объектов , выполненных подрядным способом , и подтверждает отсутствие претензий между заказчиком и исполнителем работ. Составление акта возможно в свободной форме , или по определенному образцу , с указанием необходимых реквизитов. В акте отражаются виды и стоимость выполненных работ (оказанных услуг). Необходимо понимать , что акт приема - передачи является важным документом , который обосновывает затраты заказчика , подтверждающего выполнение и приемки работ.

Порядок , сроки приемки объектов определяются соглашением сторон и прописываются в договоре. Акт приемки и сдачи выполненных работ подписывается уполномоченными представителями сторон и составляется в двух экземплярах : один остается у подрядчика , а второй забирает заказчик. В случае выявления недостатков заказчик может отказаться от подписания акта и приемки работ, которые исключают эксплуатацию объекта и не подлежат устранению. В этом случае выявленные недостатки обязательно фиксируются в акте.

Составлять акт можно как по выполнению всего объема работ , так и при сдаче определенного этапа ( проектных или промежуточных работ). Если прием осуществляется поэтапно , то ответственность за недостатки уже законченных сданных работ , возникших не по вине подрядчика , лежать на заказчике (комиссии) , который принял работы и подписал документ.

Этим документом (актом ) обосновываются расходы у заказчика, который должен вести учет объемов работ , и времени их выполнения. Кроме того, не стоит забывать , что для признания расходов для целей налогообложения прибыли налогоплательщик должен подтвердить их экономическую оправданность. При этом экономически оправданные затраты - это затраты, обусловленные целями получения доходов , удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Цена договора строительного подряда заключается с фактические расходы подрядчика и суммы причитающегося ему вознаграждения за выполнение работ. Цена работы может быть договорной или открытой. Договорная цена определяется договорной стоимости объекта строительства. Открытая цена состоит из суммы принятых затрат , оцененных в текущих ценах , и прибыли подрядчика , согласованной в договоре на строительство.

Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом). Состоит этот акт, как правило , в двух экземплярах и подписывается представителями исполнителя работ ( генерального подрядчика ) и заказчика или другим лицом , на это уполномоченным инвестором , по одному соответственно для исполнителя работ ( генерального подрядчика ) и заказчика.

Например , если договором не предусмотрен помесячный расчет заказчика с подрядчиком , то подписано сторонами справка за календарный месяц на выполненный в этом месяце объем работ не является основанием для требования к заказчику оплатить их стоимость. В этом случае ежемесячно подписывается справка будет просто накопительным документом , который предъявляется к оплате заказчику за расчетный период , определенный в договоре.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) иначе можно назвать актом приема-передачи. Для оформления такого акта могут использоваться типовые бланки или бланк акта, разработанный самим предприятием в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Оформление акта выполненных работ (оказанных услуг) очень важно, так как этого требует налоговое законодательство РФ и требования бухгалтерского учета. Для чего нужен акт выполненных работ - отсутствие акта грозит предприятию штрафными санкциями и доначисления налогов. За оформление акта с нарушением требований действующего законодательства на предприятие могут быть наложены штрафные санкции (расходы, учтенные в таких актах, налоговые органы могут исключить из состава расходов при расчете налога на прибыль).

Нередки ситуации , когда работы выполнены силами самой организации. Даже в этом случае налоговое законодательство требует составления акта выполненных работ. Именно для таких ситуаций и не только , на предприятии ежегодно назначается постоянно действующая комиссия , члены которой имеют право подписывать подобные акты. Акт выполненных работ образец следует постоянно сверять с изменениями в действующем законодательстве , чтобы избежать проблем с налоговыми органами.

Именно акт приемки выполненных работ свидетельствует о том , что работы или их часть были выполнены , а указанные в нем даты и перечень работ подтверждают соблюдение сроков выполнения и объемов , предусмотренных договором.

Подписан акт является документом, по которому заказчик обязан оплатить выполненные работы ( оказанные услуги) , дает право отнести эти расходы на себестоимость продукции. Своевременное оформление акта позволяет получить точные данные о формировании себестоимости продукции , работ или услуг, оценить причины ее изменения в ту или иную сторону.

Бывают случаи , когда подрядчик выполняет работы , готовит акт , подписывает его при приемке работ и передает заказчику для подписания , а заказчик уклоняется от подписания акта без обьясненияпричин. Чтобы избежать таких случаев стороны вправе предусмотреть в договоре следующее:

При отсутствии одного или нескольких из перечисленных реквизитов акт может быть признан составленным ненадлежащим образом и не будет подтверждением выполнения работ. К примеру , суды признают ненадлежащими доказательствами факта выполнения работ акты , в которых отсутствовали должность подписала их лица и печать , содержащую реквизиты заказчика.

Составление и подписание акта выполненных работ выгодно обеим сторонам договора , поэтому позволяет избежать споров по поводу того , какие именно работы , в каком объеме и когда были выполнены подрядчиком. Наличие подписанного сторонами акта облегчает процесс доказывания подрядчиком факта выполнения работ , а также защищает заказчика от предъявления подрядчиком требований об оплате фактически невыполненных работ.

Содержание факта хозяйственной жизни (то есть сведения о выполненных работах - видах , объеме и датой выполнения работ). Если вы не хотите спорить с проверяющими , максимально детализируйте в акте выполненных работах , то есть укажите не только наименование работы , но и ее объем , а также опишите подробно действия, которые совершены подрядчиком ;

Поскольку форма акта сдачи - приемки оказанных услуг ( выполненных работ ) в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не содержится, он в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:

Оформленный с учетом всего вышеизложенного акт приема -передачи оказанных услуг является первичным учетным документом, подтверждающим факт предоставления этих услуг, на основании которого организация - заказчик вправе признать расходы по этим услугам в целях налогового и бухгалтерского учета.

Акт выполненных работ другими словами называют актом приема-передачи. Документ оформляется в паре с договором. Оформление акта без подписания договора считается ошибкой ведения бухгалтерской документации.

Акт выполненных работ необходимо составлять в обязательном порядке в двух экземплярах. Один экземпляр документа отдается заказчику , второй - исполнителю. Документ подтверждает , что стороны претензий к выполненным работам и его объема не имеют, и является основанием для начисления оплаты за выполненный спектр работ.

Акт направляется в этом случае только по запросу клиента , когда ему нужен оригинал с печатями. В договоре также прописывается условие : если клиент в течение регламентированного промежутка времени не потребовал оригинал документа , то он согласен с качеством и объемом выполненных работ и претензий не имеет. При таком порядке ведения первичной бухгалтерской документации нарушений не будет.

Следует помнить: для того , чтобы обезопасить себя от необоснованных претензий другой стороны , в акте выполненных работ рекомендуется прописывать строку с такой формулировкой : «Работы по договору выполнены в полном объеме , в установленные сроки и с надлежащим качеством. Заказчик претензий к объему , качеству и срокам выполнения работ (услуг) не имеет ».

Прежде всего , что оформляются акты выполненных работ (оказанных услуг) должны учитывать положения налогового законодательства , позволяющие принять соответствующие расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Также следует учитывать , что если результаты работ могут быть проверены на предмет их наличия и соответствия того , что указано в договоре и акте , то услуги не имеют материально выраженного результата , а потому должны быть более подробно раскрыты и обоснованы.

Если , например, работы ( услуги) в соответствии с условиями заключенного договора выполнены в декабре отчетного года , а акт оформлен (датирован ) только в январе следующего года , то расходы на оплату выполненных работ (оказанных услуг) должны быть отнесены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за декабрь отчетного года.

Актами прежде всего фиксируется выполнение закрепленных в договоре обязательств той стороной по договору , которая является исполнителем. Как правило, именно фиксация данного факта влечет за собой обязанность заказчика по оплате работ (услуг).

Исходя из этого , расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признаются в целях налогообложения по дате предъявления организации документов (в том числе актов ), которые являются основанием для проведения расчетов , но с учетом положений заключенных сторонами договоров.

По -другому его можно было бы назвать акт приема -передачи. Одним из факторов необходимости заполнения акта выполненных работ является тот факт , что его отсутствие может быть рассмотрено налоговыми органами для принятия решения о наложении штрафных санкций и доначисления налогов.

Подписан пакт акта свидетельствует об окончании работ и необходимости проведения расчетов в строго установленные сроки, указанные в договоре предварительно заключенным сторонами. В случае если сторона заказчик отказывается проводить расчет , ссылаясь на недовыполнение работ именно акт выполненных работ может быть рассмотрен в арбитражном суде как повод для положительного решения в пользу исполнителя.

Акт заполняется , если первоначальный договор был составлен со сторонними организациями , так и если работы были выполнены силами своей организации. Если в первом случае необходимы подписи сторон , то в другом случае для визирования акта создается специальная комиссия из сотрудников предприятия.

875.05ms

Похожие статьи