Социальная работа с пожилыми людьми

Изучение социальной работы с людьми пожилого возраста в Республике Татарстан является одним из важнейших педагогических условий, необходимых для обогащения теории и практики данного вида профессиональной деятельности. Учет ее региональных особенностей так же необходим для педагогического моделирования этой работы как практико-ориентированной основы организации эффективной социальной работы с пожилым населением России и Татарстана. Мировая тенденция к глобализации социальных проблем пожилых людей и способов их решения проявляется, прежде всего, не в обособлении проблем данной категории населения отдельно взятой страны, а в изучении ее региональных особенностей. Перспектива развития региональной системы социальной работы с пожилыми людьми заключается в слиянии национального опыта и мировой практики. В связи с чем учет региональных особенностей социальной работы с пожилыми людьми является педагогической проблемой и требует глубокого осмысления и обобщения в педагогике.

Инвариантная часть модели является, по сути, информационной моделью социальной работы с пожилыми людьми. Как качественно-описательная модель социальной работы с пожилыми людьми, она может включать вариативные части. Информационным выражением указанной модели является состав ее компонентов, их содержание и последовательность, которые в комплексе охватывают все основные направления и технологии социального обслуживания пожилого населения. Направлениями моделирования управления региональной социальной работой с пожилым населением являются: полнота разработанности модели; связь теории с практикой; обобщенность цели, принципов; типизация задач; дифференциация методов; интеграция форм, путей и способов осуществления социальной работы с пожилым населением.

Следует отметить, что не только теория, но и практика социальной работы с людьми пожилого возраста порождает потребность в изучении педагогических проблем этой деятельности, отраженных как в трудах отечественных, так и зарубежных авторов. В отечественных исследованиях представлены методологические основы проблем этой профессиональной деятельности, в то время как в зарубежных - прикладные аспекты социальной работы с пожилыми людьми как педагогической проблемы. Однако как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях недостаточно, особенно в процессуальном плане, разработан категориальный аппарат исследуемой проблемы.

По мнению Г.Страупа социальная работа с пожилыми людьми выступает как искусство, а не только как наука, поэтому ее концепция находится только на стадии формирования. В связи с этим одной из педагогических проблем социальной работы с пожилыми людьми является недостаточное теоретическое обоснование цели, задач, принципов этой сложной работы, исходя из отношения к пожилому человеку не только как объекту социальной сферы, но и как субъекту жизнедеятельности. Поэтому социальную работу с пожилыми людьми Р.Скидмор и М.

С точки зрения социальной работы с пожилыми людьми важно, чтобы социальный работник кроме понимания различных процессов старения хотя бы в общих чертах имел представление о процессах адаптации, с помощью которых человек в пожилом возрасте индивидуально приспосабливается к изменениям, связанным со старением, и справляется с ними.

Их работа с пожилыми людьми основана на понимании того, что работа со стареющим и престарелым человеком отличается от работы с лицами молодого возраста. Она строится на основе понимания старости как уникального этапа жизни со своими задачами развития и психосоциальными кризисами.

В Законе дается определение понятия "социальное обслуживание", раскрываются основные принципы социального обслуживания, его структура, гарантии соблюдения прав граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальное обслуживание пожилых и инвалидов формулируется в ст.

Пожилые люди пытаются по-разному оценивать и анализировать свою жизнь. Здесь речь идет зачастую о восстановлении целостности собственной жизни и о понимании своего "Я". Пожилые люди имеют свой взгляд на жизнь, в котором отражаются прошлое, настоящее и будущее. Общим для многих пожилых людей является желание оставить какой-то след после себя (например, мемуары).

Содержание работы с пожилыми людьми включает в себя вопросы, связанные со сферой здоровья, психосоциального благополучия и социальных услуг. С ростом численности пожилого населения в регионе необходимо анализировать основные тенденции в изменении форм социальной работы, характера технологического процесса совершенствования помощи престарелым.

Они устанавливают основные формы социального обслуживания , их права, гарантии реализации этих прав, полномочия Федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Законы регулируют отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.

Социальное обслуживание населения, одна из технологий социальной работы и механизмы его реализации базируется на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах о правах и свободах человека.

В центрах социального обслуживания отрабатываются и применяются новые технологии социальной работы с пожилыми людьми. Так, отделения дневного пребывания создаются специально для адаптации пожилых людей к новым условиям через общение в группе; организуются группы самопомощи и взаимопомощи. Посещение отделения дневного пребывания дает пожилым людям возможность не только бесплатного питания и медицинского обслуживания, но и поддерживает веру в себя и свою значимость для социума.

Физическая зависимость в пожилом возрасте принимает острые формы по причине одиночества. Разводы и вдовство пожилых людей сопровождаются финансовыми затруднениями с надеждой стабилизации положения в случае повторного брака. Пытаясь избежать одиночества и обусловленных им тягот, немало пожилых людей стремятся к новому прочному семейному союзу, построенному на основе взаимного доверия и близости. Задача социальных служб состоит в том, чтобы наряду с непосредственной социальной помощью пожилым супружеским парам способствовать формированию терпимости и понимания в оценке и принятии разнообразных, порой экстраординарных форм семейной жизни в пожилом возрасте.

— введение гарантированного государством минимума предоставляемых пожилым людям социальных услуг с тем, чтобы поддержать соответствующий уровень безопасности, комфортности жизнедеятельности в пожилом и престарелом возрасте; обеспечить пожилым гражданам благоприятные условия для реализации их прав и законных интересов, участия в общественной, экономической, культурной и духовной жизни; обеспечить защиту граждан пожилого возраста от недобросовестных или противоправных действий в сфере социальной защиты и обслуживания;

Важную роль играет система нестационарных учреждений системы социальной защиты пожилых людей, так как именно эта форма является наиболее экономичной и приближенной к реальным нуждам пожилых людей. Причем нестационарные учреждения социальной защиты позволяют подобрать индивидуально вариант обслуживания, в том числе и на платной основе. В рамках таких учреждений развиваются системы психологической, медико-социальной и правовой помощи пожилым людям.

Отдел по работе с пожилыми людьми и инвалидами управления социальной защиты населения администрации района в рамках социально культурных мероприятий большое внимание уделяет организации мероприятий по просветительской работе, направленной на приобщение пожилых людей к духовно-культурным ценностям, сохранение народных и культурных традиций, повышение знаний об истории родного края. Для этих целей стало традицией совместно с районным Советом ветеранов организовывать экскурсии по святым местам Вологодчины с посещением различных музеев.

Он имеет большое духовно- нравственное значение, т.к. пропагандирует идеалы супружеской преданности и верности, призывает к укреплению семейных ценностей и традиций. В управлении социальной защиты населения администрации Череповецкого муниципального района за организацию праздничных мероприятий, посвященных этому дню, отвеч??ет отдел по работе с пожилыми людьми и инвалидами.

На мероприятии обсуждена деятельность социальных работников, их вклад по улучшению к??чества жизни пожилых граждан и инвалидов, и дальнейшая совместная работа в этом направлении.

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства урегулированы Федеральным законодательством. Полномочия по выявлению лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве, защита их прав и законных и??тересов, надзор за деятельностью опекунов, контроль за сохранностью имущества и пр. исполняют органы опеки и попечительства. В Череповецком муниципальном районе данные полномочия возложены на управление социальной защиты населения администрации Череповецкого муниципального района. В настоящее время Управлением проводится работа по выявлению граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опекунами или попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и при отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

В соответствии с действующим законодательством, социальное обеспечение престарелых граждан направлено на защиту материального положения. Оказания денежной и натуральной помощи, укрепление системы социального обслуживания пожилых людей. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Основными принципами деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста являются:

Наибольший интерес может представлять теоретическая концепция по созданию социальных сетей (Netzwork), получившая особое распространение в Германии. Распад системы социально-культурных и социально-бытовых отношений, переход к рыночной экономике породили в бывших социалистических странах необходимость создания новой системы социальных отношений в социальной работе, базирующихся на общинном методе социальной работы, ориентированном на создание соответствующих социальных связей по месту жительства.

Хотя основные принципы, методы социальной работы в различных странах довольно схожи, при знакомстве с реальной социальной работой в конкретных странах заметны существенные различия. Это зависит от национальных и исторических особенностях развития страны, бюджетно-страховых принципов финансирования социальной работы, степени развития социального законодательства, что подтверждает уникальность и невозможность какого-либо слепого копирования и переноса зарубежного опыта на отечественную почву.

Среди современных концепций актуален системно-теоретический подход в социальной работе, в котором отношения, интеракции, трансакции и социальные процессы рассматриваются в причинно-следственной зависимости. Определенный интерес представляет концепция социального действия в социальной работе (Handlungstheorie), в основе которой – разрешение конфликта между потребностями и возможностями клиента с реальной социальной средой.

592.0339ms

Похожие статьи