Инструкции и образцы документов

В то же время УСОРД является методическим документом, поэтому содержание (текст) указанных форм может быть изменено в зависимости от практической необходимости и установленных норм права в соответствующей области. Например, в вузах применяется, как правило, трафаретная форма заявления о приеме на работу, которой предусмотрено указание условий приема (штатное совместительство, почасовая оплата и др.), объем учебной нагрузки и др.; при заключении срочного трудового договора в заявлении будет отражен соответствующий срок и т.д.

Нормативными правовыми актами Республики Беларусь законодательно не закреплены формы заявлений о приеме на работу и о предоставлении отпуска. Вместе с тем заявление как вид документа входит в систему организационно-распорядительной документации. Система организационно-распорядительной документации. Указанными документами установлен перечень реквизитов, применяемых при подготовке соответствующих документов, а также определены требования к их оформлению и месторасположению на документе.

В этой связи многие работодатели в настоящее время постепенно отказываются от устоявшейся практики – требовать от работника заявления о приеме на работу. Тем не менее, если кадровым документооборотом компании предусмотрена необходимость такого заявления, работнику можно предложить его написать.

В том случае, если работник переводится на другую должность, у прежнего работодателя составляется дополнение к трудовому договору и издается приказ о переводе. Трудовые отношения в данной ситуации не прекращаются, поэтому заявление о приеме на работу переводом здесь вообще не требуется.

В этой ситуации предполагается работа в условиях неполного рабочего времени и в заявлении будущий работник может отразить свои пожелания по сокращению продолжительности рабочего времени (сокращенный рабочий день или сокращенная рабочая неделя).

Отсутствие тех или иных данных не будет признаваться ошибкой. Главное: все обязательные условия отразить в тексте трудового договора, поэтому формулировка заявления о приеме на работу не имеет принципиального значения.

Заявление на ученический отпуск – это документ, который содержит просьбу сотрудника, совмещающего работу с учебой, о предоставлении оплачиваемого учебного отпуска. Как написать заявление на ученический отпуск Заявление на ученический отпуск пишется сотрудником на имя директора компании по основному месту работы. Этот документ имеет реквизиты обычного заявления. В шапке заявления в дательном падеже указывается должность, наименование компании и ФИО директора, в родительном падеже - должность и ФИО...

Заявление на уволь??ение по собственному желанию – это документ, который содержит просьбу сотрудника о расторжении трудового договора по собственной инициативе. Как правильно написать заявление на увольнение по...

УСОРД является методическим документом, поэтому содержание текста в указанных формах заявлений может быть изменено в зависимости от практической необходимости и установленных норм права в соответствующей области. Например, в вузах применяется, как правило, трафаретная форма заявления о приеме на работу, в которой отражаются условия приема (штатное совместительство, почасовая оплата и др.), объем учебной нагрузки и др.; при заключении срочного трудового договора или контракта в заявлении может быть отражен соответствующий срок и т.д.

Заявление о приеме на работу помещается в личное дело работника на этапе его формирования вслед за документами об образовании, заявления о переводе и увольнении - в хронологическом порядке в процессе ведения личного дела.

Заявления о приеме, переводе, увольнении относятся к системе организационно-распорядительной документации и оформляются в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов и методических документов:

Несмотря на отсутствие унифицированного образца о приеме на работу, перед его написанием стоит рассмотреть соответствующим образом составленный пример. Так можно будет избежать свершения стандартных ошибок при составлении этого документа.

Важно лишь помнить о некоторых нюансах составления приказа о приеме на работу генерального директора. Утверждение рассматриваемого заявления также должен осуществлять принимаемый на работу. Так как фактически он является органом, имеющим право утверждать подобные документы.

Для устройства на работу потребуется оформить специальное заявление. Оно пишется соискателем на конкретную должность. Заявление имеет юридическую силу, с его формированием связаны некоторые важные нюансы и тонкости.

Потому заявление попросту будет излишним. Несмотря на это директор может оформить данный документ (о приеме на работу). Какие-либо специальные правила при оформлении соблюдать при этом нет необходимости.

На данный момент в заявлении о приеме на рабочее место нет никакой необходимости, поскольку трудовые отношения могут возникать, когда составляется трудовой договор. На его основании и пишется непосредственный приказ о приеме на работу. Тем не менее, почти в каждой организации нужно написать такое заявление. Такой документ необходим больше самому кандидату, когда он хочет устроиться на работу, нежели какому-нибудь работодателю, ведь он является так называемым гарантом трудоустройства.

В некоторых случаях работодатель может запросить от вас дополнительные документы. К примеру, вашу медицинскую справку или даже разрешение на работу, если кандидат на должность иностранец. Однако дополнительные документы он может требовать только в случаях, который установлены законодательством РФ.

В настоящее время в заявлении о приеме на работу нет необходимости, так как трудовые отношения возникают, когда подписывается трудовой договор, на основании которого пишется приказ о приеме на работу. Но практически в каждой организации требуется написание заявления. Оно необходимо больше кандидату, при устройстве на работу, нежели работодателю, так как является своего рода гарантом трудоустройства.

Для того что бы документ имел юридическую силу в нем должны быть все необходимые реквизиты. Об этом необходимо знать и работнику и сотруднику отдела кадров. Заявление, в котором работник просит принять его работу должно содержать в себе следующие реквизиты:

В некоторых случаях, кандидат на вакантную должность сам заинтересован в написании заявления о приеме на работу. Это может быть связано с опасениями подвергнуться дискриминации при приеме на работу. Необоснованный отказ в приеме можно подтвердить только доказав, что человек действительно обращался с предложением трудоустройства к данному работодателю. Одним из таких доказательств и будет написанное работником заявление с отметкой о его приеме отделом кадров. К такому заявлению необходимо в обязательном порядке приложить копии всех требуемых законодательством документов, которые представляются при приеме на работу.

В отдельных случаях законодательством предусмотрено предоставление и других документов. Но заявление о приеме на работу, среди пунктов данного списка отсутствует. Если быть точным, то такое заявление является обязательным при приеме на государственную службу, но к числу обязательных для приема в частные организации, оно не относится. В то же время на практике, его применение чрезвычайно удобно. Написание заявления не является обременительной просьбой для кандидата нам должность. И отказываться от него ??ет оснований. Есть для этого и ещё одна причина.

Если кандидат не был принят на вакантную должность, то срок хранения предоставленных им документов (анкет, автобиографий, заявлений) составляет три года. Данный срок отсчитывается с момента проведения отборочного конкурса на замещение свободного места.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

 письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Причем перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров 

Приема соискателя на работу следует начать с получения заявления от будущего работника. Следует отметить, что данный алгоритм характерен только для трудовых отношений, которые возникают после подписания трудового контракта.

Трудовая книжка ведется только по месту основной работы. По желанию работника на основном месте работы может быть сделана запись о работе по совместительству на основании документов, подтверждающих работу по совместительству  (копия приказа (распоряжения) нанимателя), и указывается отдельной строкой. Обратите внимание на основные правила при внесении записи о приеме на работу в трудовую книгу:

Однако многие продолжают требовать его написания в качестве добровольно-принудительного акта, своеобразного выражения согласия и психологического инструмента оказания некоего воздействия на сотрудников. Это просто тонкий психологический момент.

Хотя конкретные правила написания заявления отсутствуют, существуют общепринятые нормы по составлению документов, которые нужно обязательно придерживаться. Нельзя: использовать архаизмы, просторечные (разговорные) слова и допускать исправ??ения.

Работники университета могут подавать письменные заявления об увольнении ректору или проре??тору, так как правомочия работодателя по увольнению работников принадлежат в ПГУ только указанным должностным лицам. Заявление может быть передано ректору или проректору непосредственно или через общий отдел. При передаче через общий отдел днем получения заявления работодателем будет считаться день передачи заявления ректору (проректору) работником общего отдела.

Перевод на другую работу может осуществляться по инициативе работодателя или работника. Основанием для перевода является дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме. Оно может быть оформлено в форме представление о переводе.

592.8011ms

Похожие статьи