Ремонт импульсных блоков питания

На входе в импульсный блок питания стоит фильтр, предохраняющая начинку от скачков напряжения извне. Но даже это часто прибор не спасает, хотя есть и другие элементы защиты. Например, варистор на входе генератора импульсов в блоке питания, который замыкает выбросы напряжения на корпус. По фильтром находится выпрямитель. Чаще всего это мост из четырех диодов, который легко различить на фоне других компонентов. В частности, некоторые платы с обратной или лицевой стороны маркируются схемными значками (треугольник с поперечной чертой наверху). Далее следует хорошо заметен силовой элемент. Это может быть какой угодно ключ:

Импульсные блоки питания (англ. Switching Power Supply) снова и снова становятся предметом дискуссий, споров, а их проектирование и конструирование вызывают некоторые трудности в радиолюбительских кругах. Все чаще именно к импульсным устройствам питания обращаются взгляды домашних радиомастеров, поскольку они обладают целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными трансформаторными блоками. Однако многие радиолюбители, в частности начинающие, а не решаются собирать их, несмотря на их повсеместное применение в современном радиоэлектронной производстве.

ИБП представляет собой электрический преобразователь , который включает в себя импульсный регулятор , для эффективного преобразования электрической энергии и широтно -импульсний модулятор ( ШИМ ). Как и другие источники питания , ИБП передает мощность от источника электросети к нагрузке , в это время превращая напряжение.

Более простой изолированный импульсный источник питания содержит дроссель вместо трансформатора. К такому типу относятся повышающие и понижающие преобразователи. Они принадлежат к простейшему класса с одним входом и одним выходом , которые используют один дроссель и один активный переключатель.

Выпрямитель сглаживает нерегулируемое переменное напряжение в постоянное, которое затем отправляется в накопительный конденсаторный фильтр. Ток, потребляемый от источника питания круга ( выпрямителя ) трансформируется в короткие импульсы вокруг пиков напряжения переменного тока.

Если выходы должны быть изолированы от входа , как это обычно бывает в сетевых источниках питания , инвертированный переменный ток используется для питания первичной обмотке высокочастотного трансформатора. Трансформатор уже повышает или снижает напряжение на вторичной обмотке до необходимого уровня. На блок схеме это видно на выходе трансформатора.

Однако трансформаторная развязка позволяет обойтись меньшим числом промежуточных усилителей в контроллере ИБП, осуществить более простое согласование с высоковольтными источниками сигналов обратной связи (например, в блоках питания телевизоров , использующих для ШИМ- регулирования импульсы обратного хода строчной развертки ). Тем не менее , в настоящее время конструкторы при разработке импульсных блоков питания все большее предпочтение отдают оптронная цепях развязки.

Сетевой выпрямитель выполняет функции выпрямления напряжения Uc и сглаживания пульсаций , обеспечивает режим плавного заряда конденсаторов фильтра при включении БП , бесперебойной подачи энергии в нагрузку при кратковременных провалах напряжения ниже допустимого уровня и уменьшение уровня помех за счет применения специальных помехоподавляющих фильтров ( более подробно методы борьбы с препятствиями в импульсных блоках питания будут рассмотрены позже).

Контроллер ИБП включает в себя следующие функциональные узлы: источник питания контроллера ИПК ; модулятор длительности импульсов МДИ ; устройство защиты УЗ ; логическую схему ЛС для объединения сигналов МДИ и УЗ ; формирователь управляющего напряжения Фун для мощного транзистора конвертора.

В контроллерах теле и видеоаппаратуры , как правило , применяются схемы ИПК на основе запускающих цепочек , кратковременно подключаются к выходному напряжению сетевого выпрямителя с последующим переходом на питание от специальной обмотки импульсного трансформатора Т.

Не трогайте ИХ ! Они не столь дорогие , чтобы рисковать своей жизнью или целым компьютером ( по что дороже - каждому свое :)). Как вы заметили , импульсные блоки питания имеют кучу контролей , множество точных компонентов , которые требуют наличие осциллографа и хорошего тестера для их проверки. Время, затраченное на ремонт БП очень большое , а сломался блок питания всегда останется сломался , даже если вы его почините , потому сломался он потому, что он имеет низкое качество. А в низкокачественных деталях есть "скрытые " неполадки, проследить которые , очень сложно...

Вот интересный пример, когда, опять же, не виноват Билл Гейтс: старые холодильники делались с моторами - монстрами, которые через много-много лет работы стали создавать препятствия, а ко всему прочему, стартовый конденсатор уже почти непригоден... При включении " этого существа "в сети происходит перестройка, а блок питания без фильтров и дросселя просто даст " выброс "на выходе, и конечно же люди не станут сваливать вину на холодильных " Сибирь ", который по словам бабушки работает лучше всяких там "Whirpool " и "Daewoo ". Как всегда крайним будет Билл Гейтс...

Системы блоков питания АТХ имеют свойство выключения программными средствами, например современные системы Windows или Linux обладают поддержкой управления питанием ( APM - advanced power managment ). При выборе команды "выключить " или " halt " или других , данная функция автоматически отключает источник питания. Старые системы АО не имели данной функции и выводилась сообщение о том , что можно выключить компьютер.

Другая проблема, которая может возникнуть и требовать ремонта блока питания , это нестабильной работы и пульсации питающегонапряжения , вызванные плохой фильтрацией. Их легко увидеть на экране осциллографа. На маленькие пульсации можно и не обращать внимание , а при сильных шумах потребуется ремонт. Но вопрос пульсаций остро стоит только в импульсных блоках питания применяются в телевизорах , мониторах , компьютерах и совсем не актуален для каких-либо простых устройств.

Импульсные блоки питания самый ненадежный элемент в современных бытовых приборах и устройствах. Это и логично -крупные токи , высокие напряжения - ведь через импульсный БП проходит вся мощность потребляемой схема. При этом учитывайте , что мощность, отдаваемая блоком питания в нагрузку , может изменяться в процессе работидесятки раз , что само по себе не очень хорошо.

Обычно возникают дефекты в импульсных блоках питания попадают в данный алгоритм поиска неисправностей , но иногда встречаются более сложные проблеми.Для таких случаев методики не существует , просто включите ваши мозги.

Большинство фирм используют простые схемы импульсных блоков питания. Оно и понятно во первых это дешевле , а во-вторых есть высокая вероятность , что устройство через несколько лет эксплуатации выйдет из строя.

Однако импульсный БП является источником импульсных помех, предъявляет к его схеме высокие требования в части электромагнитной совместимости с остальными схеме компьютера , а также с другими электронными устройствами. Кроме того в бестрансформаторных ИБП нет гальванической развязки схемы от напряжения сети, требует принятия специальных мер безопасности при его ремонте. Основными функциональными частями ИБП являются:

Для получения постоянных напряжений с помощью ИБП с бестрансформаторным входом в нем осуществляется тройное преобразование напряжения. Переменное напряжение сети выпрямляется и сглаживается. Полученное постоянное напряжение преобразуется в импульсную прямоугольное напряжение частотой несколько десятков килогерц, которое трансформируется с соответствующим коэффициентом на вторичную сторону, выпрямляется и сглаживается. Определяющим узлом любого ИБП является ключевой преобразователь напряжения и в первую очередь его силовая часть (мощный выходной каскад). Выходные каскады всех разновидностей ИБП можно разделить на два больших класса: однотактный и двухтактные.

Для регулирования выходных напряжений в импульсных БП в большинстве случаев используется метод широтно- импульсной модуляции ( ШИМ ) , который заключается в том, что меняется длительность импульсов и пауз между ними при неизменной частоте преобразования. Соотношение между длительностью импульса и паузы зависит от уровня выходных напряжений и автоматически изменяется таким образом , чтобы поддерживать выходные напряжения на номинальном уровне.

Таким образом , в прямоходовых преобразователей трансформатор служит только для трансформации энергии. Исходя из этого принципа трансформатор прямоходового преобразователя должен выполняться таким , чтобы запасная в его сердцевине магнитная энергия за время открытого состояния транзистора была бы минимальной.

Понятно, что при ремонте желательно иметь схему. Ну , а если ее нет, простые телевизоры можно ремонтировать и без нее. Принцип работы всех ИБП практически одинаков, отличие только в схемных решениях и типах применяемых деталей.

Недолго проверить другие детали блока - диоды , транзисторы , некоторые резисторы. Сначала проверку производим без выпойки детали, Выпаиваем только когда возникло подозрение , что деталь может быть неисправна. В большинстве случаев такой проверки достаточно. Часто обрываются балластные сопротивления. Балластные сопротивления имеют малую величину (десятые Ома , единицы Ом) и предназначены для ограничения импульсных токов , а также для защиты в качестве предохранителей.

Часто при неисправном ИБП предохранитель не сгорает - просто не успевает. Если пробивается ключевой транзистор, скорее сгорит балластное сопротивление, чем предохранитель. Бывает, что горит предохранитель из-за неисправности позистора, который управляет Размагничивающие устройством (петлей размагничивания). Обязательно проверьте на короткое замыкание выводы конденсатора фильтра сетевого питания, не выпаивая его, так как таким образом часто можно проверить на пробой выводы коллектор - эмиттер ключевого транзистора или микросхемы, если в нее встроен силовой ключ. Иногда питания на схему подается с конденсатора фильтра через балластные сопротивления и в случае их обрыва надо проверять на пробой непосредственно на электродах ключа.

ИБП - надежный узел в современных радиоустройствах. Оно и понятно - огромные токи , большие напряжения - ведь через ИБП проходит вся мощность , потребляемая устройством. При этом не будем забывать , что величина мощности, отдаваемой ИБП в нагрузку , может меняться в десятки раз , что не может благотворно влиять на его работу.

1294.8023ms

Похожие статьи Академия покера приносит результат! На этом сайте уже множество довольных обучением учеников. .