Кунгурская ледяная пещера

Кунгур - прекрасное место. А еще прекраснее - Кунгурская ледяная пещера. Это нерукотворной красоты сделано природой место , место необычное и не похожее на другие. Сюда приезжает огромное количество туристов из года в год. И не всем известно о трагической истории городской свалки , которую умудрились создать прямо над пещерой. Власти, похоже , беспокоит только туристический момент, а экологический им безразличен ! И убрать свалку никто не собирается! Это печально , ведь место чрезвычайное.

Практическое значение результатов исследований связано с появлением природных компонентов Кунгурской Ледяной пещеры, основных внешних и внутренних факторов , негативно влияющих на их состояние , обоснованием системы комплексного мониторинга , выдачей рекомендаций по охране и рациональному использованию пещеры и прилегающей территории как экскурсионных объектов.

Кунгурская Ледяная пещера используется человеком с незапамятных времен , однако кардинальная трансформация пещерной среды и морфологии связана с возникновением и развитием туристической деятельности. Наиболее существенные изменения произошли в морфологии, микроклимате , в химическом составе подземных озер.

- Отсутствие патогенных факторов; стабильность параметров микроклимата в период пребывания человека в подземных условиях и способность их к восстановлению ; наличие в пещере лечебных свойств , благодаря которым в ней можно лечить ряд заболеваний.

На правом берегу реки Силва, в селе Филипповка , Кунгурского района , Пермского края, находится знаменитый уникальный природный памятник России - Кунгурская ледяная пещера. Это одна из крупнейших карстовых пещер на территории России , а среди гипсовых , по своей величине , она уверенно занимает седьмое место в мире. Именно туда была организована наша поездка в этот весенний женский праздник.

На правом берегу реки Силва, в селе Филипповка , Кунгурского района , Пермского края, находится знаменитый уникальный природный памятник России - Кунгурская ледяная пещера. Это одна из крупнейших карстовых пещер на территории России , а среди гипсовых , по своей величине , она уверенно занимает седьмое место в мире. Именно туда была организована наша поездка в этот весенний женский праздник.

Лариса , значительная часть суммы идет на страховку. Каждый посетитель покупая билет автоматически страхуется. Электроэнергия и другие поземной работы и в первую очередь по безопасности туристов тоже стоят не малых затрат.

Как и все таинственные места планеты, Кунгурская ледяная пещера « обросла » легендами. Это и сказка о бабку « Синюшка » и легенда о гроте «Дамские слезки », названном так в честь немецкой принцессы Луизы, и рассказ о бриллиантовом гроте, где якобы находятся сосуды с бриллиантами. На вершине ледяной пещеры есть « Ермаково городище », где по легенде останавливалась дружина Ермака перед походом в Сибирь.

Опытный экскурсовод познакомит вас с таинственным миром подземелья. Разработаны два маршрута: Большое кольцо и Малое. Время прохождения составляет около полутора часов. Первый вариант отлично подходит туристам, любящим удобства посетителям в возрасте и с детьми. Гроты, через которые проходит этот маршрут, имеют удобные дорожки и освещение. В Малом кольце смотрители пещеры постарались по максимуму сохранить естественность: в гротах этого маршрута минимум освещения, подпорок, поддерживающих свод, и нет равных троп. Зато вас ждет великолепие и красота ее величества Природы.

Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурском пещеру « вымораживают » - открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их , наоборот , закрывают. Тем не менее , с началом регулярного проведения экскурсий в пещере многолетние льды стали постепенно таять.

Большое кольцо - главный туристический маршрут Кунгурской пещеры , проложенный по удобным дорожкам и оснащен удобным для пеших прогулок покрытием и освещаемый искусственными источниками света. Его маршрут проходит через главные гроты пещеры.

Малое кольцо - маршрут по наименее изученным и затронутых цивилизацией , маршрутами пещеры. Он проходит через гроты, редко посещаемые туристами. Во время экскурсии можно увидеть прозрачные , как слеза , подземные озера.

У входа в пещеру располагаются киоски с сувенирной продукцией, которые торгуют товарами местных мастеров , сделанными из минералов и натуральных камней , в продаже есть книги и альбомы , видео и фото продукция рассказывает об этом уникальном памятнике Урала.

Преодолев крутой подъем по улице Гоголя в « Пупа земли», загляните в музей купечества. Счастье Кунгурском купцы видели в том, чтобы поставлять Россию божественным напитком - чаем. Но главное , они сделали революцию в маркетинге - впервые стали торговать фасованным чайным напитком. Чем еще прирастало богатство местного купечества, расскажут экскурсоводы.

У сквера воздухоплавателей работает Художественный музей, где есть экспозиция , посвященная истории воздухоплавания и « Небесной ярмарки». Среди экспонатов - фрагменты легендарного Челябинского метеорита. Их музея передали сотрудники Миасского института минералогии Уральского отделения Российской академии наук. Еще одна гордость музея - гипсолитная и камнерезная коллекция. Аналогов коллекции гипсовых статуэток , которые изготавливали когда в Кунгуре , нет нигде в России.

« Органные трубы » - это вертикальные сквозные шахты , соединяющие подземные гроты Кунгурской пещеры с поверхностью. Первую трубу вам покажет экскурсовод , затем вы сможете узнавать их самостоятельно по осыпаться песка и глине , которые накапливаются внизу , внешне они напоминают гигантские песочные часы.

Лучшим временем для посещения пещеры считают февраль, март и апрель , именно в это время ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Свисают с потолка сталактиты , растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты ( сросшиеся сталактиты и сталагмиты ) - украшают пещеру круглогодично.

Состояние льдов пещеры напрямую зависит от температуры воздуха на поверхности. Самыми изощренными , фантастически - красивыми по праву можно считать гроты Бриллиантовый и Полярный , благодаря которым пещера и получила свое название.

Наверное, нет смысла описывать все гроты пещеры, но отдельно хотелось бы остановиться на подземных озерах , которые славятся особой красотой. Хрустальная гладь кристально - чистых вод приводит к какому-то умиротворению и спокойствию.

717.6012ms

Похожие статьи