Внешнее совместительство

Когда человека принимают на работу, для завершения этого процесса издается приказ о приеме на работу. Это документ, который подтверждает успешное подписание трудового договора между сотрудником и работодателем. Вследствие утверждения приказа отдел кадров организации должен завести учетную карточку на нового работника и сделать запись о начале работе в его трудовой книжке. В свою очередь бухгалтерия должна оформить лицевой счет работника и присвоить ему табельный номер. В зависимости от количества принятых сотрудников различают несколько образцов приказа о приеме на работу (по-другому его еще называют приказ о назначении на должность).

Распоряжение о приеме на работу должно в обязательном порядке содержать следующие данные: наименование организации, отдела (в который будет зачислен работника), название должности (с указанием специальности и профессии), дата окончания испытательного срока (если он обусловлен в ТД), а и другие особенности и условия начала работы, характер выполняемой работы (по совместительству, в порядке перевода на временную работу, на постоянную работу, на разовую работу). Если трудовой договор не имеет определенной даты, то соответствующие строки в приказе о приеме на работе остаются пустыми. Наглядно увидеть такой документ можно, посмотрев образец приказа о приеме на работу.

Однако не стоит забывать , что совместительство и совмещение - не одно и то же. Правда , на практике чаще всего происходит именно так , что одну форму труда подменяют другой. Работа по совместительству выполняется в личное время и зачастую в другой организации , на тех же условиях (оплата , рабочий график , составление трудового договора). Совмещение работ (или точнее профессий, должностей) может происходить исключительно у одного и того же работодателя , такая работа не выходит за пределы установленного рабочего времени основной должности.

Если сотрудник устраивается на работу по совместительству , то процедура приема ничем не отличается от оформления на основную работу. Состоит такой же трудовой договор в двух экземплярах (только в письменной форме ), оба подписываются работодателем и работником. Один вариант остается у сотрудника , а второй - у работодателя.

Помните , что в эту строку не нужно пытаться переписать все содержание трудового договора ! Например , в приказе не следует указывать , что работник принят на сменную работу или ему установлен ненормированный рабочий день. Многие кадровики возражают - как же так , ведь условия приказа должны соответствовать заключенному трудовому договору ! Но в том-то и дело, что с приказом переносится не вся информация из трудового договора , а лишь наиболее важные его условия. Иными словами, делается своего рода выписка.

Что касается указания в приказе размера надбавки , то здесь все зависит от того , определен ее размер в трудовом договоре или нет. Ведь в отличие от тарифной ставки ( оклада), конкретный размер которой обязательно должен быть указан в договоре , доплаты , надбавки и поощрительные выплаты могут как устанавливаться работнику , так и не устанавливаться. Если это условие в трудовом договоре не определен , то и в приказе о приеме на работу графа « надбавки » не заполняется.

Значит , подходить к его оформлению нужно ответственно. Казалось бы, что тут могут быть проблемы ? Унифицированная форма есть. Заполняем и все. Но на самом деле нюансов много. Вот о них и пойдет речь для того , чтобы создаваемый вами приказ о приеме на работу действительно стал идеальным документом.

Обычно приказ изготавливается в единственном экземпляре, который остается на хранении в кадровой службе. В бухгалтерию и другие заинтересованные структурные подразделения , как правило, передаются копии приказа.

При оформлении каждого приказа по личному составу указывается основание. Например, при приеме на работу основанием является заявление работника о приеме на работу, трудовой договор (контракт), направление на работу (для отдельных категорий работников). При оформлении других приказов по личному составу кроме заявления работника и трудового договора основанием могут быть самые разнообразные документы: соответствующие заявления, докладные записки, представления, документы аттестационной комиссии и др. Каждый пункт приказа может иметь одно и более оснований. Все они располагаются после данного пункта и нумеруются арабскими цифрами с точкой. Если несколько пунктов приказа оформляются по одному основанию, то его допускается указывать в конце текста.

При составлении приказа обязательно указывается заголовок, облегчающий регистрацию документа и его поиск по делу. Заголовок должен быть кратким и емким, точно передавать смысл текста и грамматически согласовываться с названием вида документа (например приказ (о чем?) «О приеме на работу», «О переводе на другую работу», «Об освобождении от работы»). Если приказ касается одного работника, то в заголовке указываются его фамилия и инициалы, например: «О приеме на работу Янушевича И.П.». Если приказ содержит два и более пункта по одному и тому же вопросу, то есть касается двух и более работников, то их фамилии в заголовке не указываются. В конце заголовка точка не ставится, сам заголовок в кавычки не заключается.

Виза ознакомления в приказе помещается ниже подписи или на обратной стороне последнего листа документа. При подготовке приказов рекомендуется сразу впечатывать составляющие этой визы в проект документа , а работнику после издания приказа останется только расписаться в приказе и поставить дату.

В случае если приказ содержит большое количество пунктов ( касается большого количества работников ), то в личное дело рекомендуется помещать выписку из него. Выписка - это копия части документа. Он оформляется на общем бланке, позволяет сэкономить время на воспроизведение реквизитов бланка документа. В выписках из приказов и других распорядительных документов , а также протоколов слово «выписка » включается в название вида документа , например: « Выписка из приказа ».

На основании изданного приказа о приеме на работу работодатель в течение недели делает запись в трудовую книжку работника о его трудоустройстве , которая должна точно соответствовать тексту приказа ( распоряжения). Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений ( не допускается писать "пр. " Вместо " приказ " , " расп. " Вместо " распоряжение " и т.п.).

Понятно , что анкета позволяет задать работнику вопрос не только учетного характера , но и проявляют деловые качества работника и имеют значение длярешения вопрос о приеме его на работу, но с указанного выше примера видно, что чаще всего ничего общего с такими целями вопросы анкеты не имеют.

Выяснить у бывшего служащего, включена замещаемая ( замещаются ) ранее им должность (должности) в перечень , установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации , поскольку данный факт является основным критерием необходимости сообщать представителю нанимателя ( работодателю) о приеме на работу вышеуказанного лица.

Дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен ( указывается дата начала работы , а в случае , если заключается срочный трудовой договор , - срок его действия и обстоятельства (причины) , послужившие основанием для заключения срочного трудового договора);

Уважаемые гости нашего портала ! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям , а так же доступа к другим функциям , реализуемым на портале , предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени , но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям , которые имеют зарегистрированные пользователи.

Кроме основных условий и сведений , обычно указываются в договоре, в нем обязательно отметить , что данная работа является совместительством. Продолжительность рабочего времени , время начала или окончания рабочего дня или порядок их определения также указывается в договоре. Здесь необходимо помнить , что продолжительность работы совместителя не может превышать четырех часов в сутки или ? установленной нормы времени , определенной данной категории сотрудников.

Актуальным моментом при дополнительной работе всегда есть время, которое ей отведено. Если бы человек мог трудиться круглосуточно и не нуждался в отдыхе , при этом без ущерба для здоровья , законодатель не уделил бы вопросу рабочего времени ни строчки в кодексе. Но это не так , поэтому вопрос режима рабочего времени досконально урегулирован в законе.

В случае если он не появится на работу по совместительству до начала работы , ему может быть объявлено замечание (или другое дисциплинарное взыскание - выговор). Если это будет продолжаться неоднократно, то работник может быть уволен. Однако работодателю , что принимает работника на условиях совместительства , который трудится, закончив рабочий день по основной работе , необходимо быть готовым к опозданий работника или не принимать его на работу совсем. Не секрет , что работники вынуждены задерживаться по работе на сверхурочную работу.

Законодательством предусмотрено три вида совместительства , внешнее и внутреннее. Критерием разграничения в данном случае место основной работы. Дополнительная работа по основному месту будет внутреннему совместительству. Вне основного места работы - внешним. Так как трудовая книжка работника всегда сохраняется по основному месту работы , у основного работодателя , то любая работа у другого работодателя всегда будет внешнему совместительству.

Итак , в первую очередь ему необходимо знать , что приказ о приеме на работу является по своей сути конечным этапом документирования при заключении трудового договора, причем по юридическим аспектам данный период не должен превышать трехдневный срок.

Сегодня государственные управленческие структуры, организации и учреждения приказ о приеме на работу нового сотрудника могут создаваться в форме текстового распоряжение, в обязательном порядке должно содержать несколько основных положений.

Которые были на него возложены при приеме. В то же время должен быть составлен специальный приказ , согласно которому специалист отдела кадров должен внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, трудоустроился на это предприятие.

По мнению специалистов , главным достоинством такой унифицированной формы приема на работу сотрудника является то, что такого рода распоряжения позволяет значительно упростить процедуру трудоустройства новых работников , поскольку текстовый блок может быть составлен в произвольной форме.

530.4009ms

Похожие статьи