Учет труда и заработной платы в Казахстане

В учетной политике для целей бухучета необходимо установить порядок формирования и корректировки оценочных обязательств. А так как все операции в бухучете отражаются на основании первичных учетных документов, необходимо разработать форму расчета оценочного обязательства.

Оплата труда по трудовым соглашениям. Трудовое соглашение заключается между организацией и работником, привлекаемым со стороны для выполнения конкретной работы, если ее нельзя выполнить собственными силами. Трудовое соглашение, форму которого организация разрабатывает сама, должно содержать обязательные реквизиты: наименование документа; место и дату его составления; наименование организации; должность, фамилию, имя и отчество лица, подписывающего трудовое соглашение; содержание соглашения с указанием обязанностей организации и работника; срок выполнения работы и сумму оплаты труда, причитающуюся работнику; требования предъявляемые к качеству работы, и порядок ее приемки; срок и порядок выплаты оплаты труда работнику; адреса сторон, подписи сторон, печать организации. Трудовое соглашение подлежит регистрации лицом, которому вменено в обязательность ведение трудовых книжек, либо в бухгалтерии организации. Трудовое соглашение составляется не менее чем в двух экземплярах: один выдается работнику- исполнителю, второй остается в организации.

В первичных документах по учету выработки продукции и выполненных работ за отчетный период отражается также время, установленное по норме на выполнение данного объема работы. Фактическое время, затраченное на его осуществление, за отчетный период определяется по данным табеля учета рабочего времени. Использование того или иного вида первичных документов по учету выработки продукции зависит также от специфики производственного процесса или вида деятельности. Так, например, в цехах с мелкосерийным и индивидуальным характером производства при разовых и ремонтных работах для учета выработки используются накопительные, или разовые, наряды. Приемка изготовленной продукции (выполненных работ) производится мастером, бригадиром или контролером отдела технического контроля и заверяется их подписями в соответствующих документах.

При заполнении бригадного наряда указываются фамилии всех рабочих в бригаде, их табельные номера (если они имеются) и разряды. Для бригадного наряда заработок каждого рабочего обычно определяется пропорционально объемам выполненных работ, отработанному времени, разряду работ и установленным за нее расценкам. При оформлении первичных документов по учету выработки продукции (выполненных работ, оказанных услуг) проставляются данные об установленных нормах времени, нормах выработки, расценках и т.п. Все эти нормы могут периодически распечатываться на компьютере и оформляться в виде справочников и тогда в нарядах их можно не указывать.

Налогообложение доходов членов трудового коллектива осуществляется в соответствии с законодательством РК, удержанный подоходный налог подлежит перечислению в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных средств на оплату труда. Объектом налогообложения является полученный работником в данной организации с начала календарного года совокупный доход, уменьшенный на установленный законом минимальный размер оплаты труда, сумму, подлежащую отчислению в ПНФ, и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах (судостроение, тяжелое машиностроение и пр.) наибольшее распространение получили наряды-задания на сдельную работу (тип. ф. В зависимости от численности рабочих различают наряды индивидуальные и бригадные (коллективные). В наряде содержатся необходимые реквизиты для расчета заработка и отнесения начисленной заработной платы на тот или иной вид производственных затрат (разряд работы и исполнителя, шифр заказа, расценка по норме и время на единицу изделия). Наличие колонок «Шифр изделия», «Задано» и «Принято годных изделий и брака» позволяет обеспечивать контроль за ходом технологического процесса на различных участках производства. Поэтому в отдельных организациях наряды такого типа в зависимости от характера работы и принятого порядка оформления документации выписываются на половину месяца или на целый мес??ц. Это сокращает объем первичных документов и облегчает контроль за начислением заработной платы.

В серийном производстве первичными документами на заработную плату могут быть сменные рапорты о выработке и маршрутные листы. Особенность технологического процесса в таких производствах вызывает необходимость предварительного заполнения отдельных реквизитов при распределении задания перед началом работы (вид оплаты, участок, цех, фамилия мастера и пр.). Затем с учетом производственного задания на складе выдаются детали (заготовки) для работы, что отмечается в рапорте. В конце смены мастер или контролер отмечает в нем количество принятых деталей, отдельно годных и забракованных. Сопоставляя их наличие с количеством заготовок, не прошедших обработку и находящихся у рабочих мест, можно всегда определить скрытый брак, допущенный рабочим. Заработок каждого рабочего определяют путем умножения сдельной р??сценки на количество выпущенных изделий за смену.

Сдельно-премиальная форм?? оплаты - предусматривает наряду со сдельной оплатой труда премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака и пр.). При исчислении оплаты труда в соответствии с премиальной системой, принятой в организации, все премии, предусмотренные Положением о премировании, будут являться составной частью фактического заработка работника. Размер премии устанавливается, как правило, в процентном отношении к заработной плате.

Косвенно-сдельная форма оплаты труда - применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места, т.е. косвенная сдельная оплата труда чаще всего распространяется на вспомогательных рабочих, непосредственно не связанных с выпуском продукции (смазчики, наладчики оборудования и др.). Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают. Их заработная плата при такой системе поставлена в прямую зависимость от заработной платы основных рабочих, занятых выпуском продукции на д??нном оборудовании. Косвенная сдельная расценка по таким рабочим исчисляется делением тарифной ставки или оклада на количество продукции, запланированной к выпуску рабочим-сдельщиком.

На многих промышленных предприятиях распространена сдельная форма оплаты труда, которая охватывает значительное число работников на тех участках производства, где количественные показатели работы непосредственно зависят от конкретного работника, объем выполняемых им работ поддается точному учету и возможно техническое нормирование. Совокупный труд рабочих-сдельщиков в конечном итоге влияет на объем продукции, которая является результатом деятельности всего предприятия. Вместе с тем, даже при высоких профессиональных навыках рабочего-сдельщика уровень его заработной платы определяется целым рядом иных, объективных по отношению к нему факторов: организацией рабочего места (тип и количество основного оборудования, степенью механизации, уровень специализации и организации работ, оснащенность инструментом и т.д.); спросом и ценой на конечную продукцию предприятия, реализацией ее на рынке. Решение организационных и экономических проблем производства - прерогатива других категорий работников предприятия, которые не заняты непосредственно изготовлением продукции. Их труд оплачивается по повременной системе (тарифу или окладу). Каждое структурное подразделение выполняет вполне определенные функции, их влияние на конечные результаты работы предприятия далеко неравнозначно.

Аккордная система оплаты труда применяется при выполнении ремонтных и прочих работ, когда бригада состоит из рабочих различных специальностей. При этой системе зарплата определяется по выполнении всего объема работ, по которому заранее определено нормированное задание (норма времени, норма выработки). Оплата производится за весь объем работы по установленным расценкам в единицах измерения конечной продукции с указанием максимального срока выполнения работ. Бухгалтерия распределяет фактический заработок между членами бригады в соответствии с количеством отработанных каждым часов и разрядами рабочих. Премирование в этом случае производится за сокращение времени выполнения работы при соблюдении качества. Аккордная система оплаты труда должна вводиться для отдельных групп рабочих в целях создания материальной заинтересованности и сокращения срока выполнения работ. Оформляется аккордная работа нарядом.

При серийном характере производства выработка учитывается при помощи маршрутного листа в сочетании с рапортом выработки за смену. Если продолжительность обработки изделий не превышает одной смены, можно ограничиться одним рапортом. Как правило, маршрутные листы на партии деталей, установленные технологически и картами или графиками, заранее выписывают работники планового отдела. Маршрутный лист выписывают на партию деталей, он сопровождает ее в процессе производства по операциям обработки. В этом листе мастер (производитель работ) отмечает количество материалов, деталей, полуфабрикатов, выданных в работу. Все производственные операции перечисляются в той же последовательности, в какой они установлены в технологических картах.

После заключения индивидуального трудового договора работодатель обязан издать Приказ (распоряжение) о приеме на работу. Завизированный начальником отдела кадров или лицом, ответственным за прием, проект приказа (распоряжения) является направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями труда. Проект приказа (распоряжения) о приеме на работу работника визируют в соответствующей службе предприятия для подтверждения наличия вакантной должности и устанавливаемого оклада по штатному расписанию. Отдел кадров на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку в трудовой книжке о зачислении работника на работу.

436.8007ms

Похожие статьи