Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ)

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях , когда это необходимо по условиям труда , а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии , театров, СМИ и т. П Может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Перечни работ , профессий (должностей) этих работников утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если есть договоренность с заменителем и не нарушается норма часов, то вряд ли он будет спорить. а ребенок здесь ни при чем. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы , воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до...

Что следует признать противоречащим трудовому законодательству, так это включение доплаты за работу в ночное время в ежемесячную премию или другие стимулирующие выплаты. В отличие от стимулирующих выплат, призванных повысить заинтересованность работника в результатах своего труда, повышении квалификации, росте профессионального мастерства и т. Д, Доплата за работу в ночное время представляет собой разновидность компенсационных выплат, цель которых компенсировать работнику его работу в условиях, отличающихся от нормальных. Основанием для ее установки сам факт выполнения работы в ночное время независимо от достижения каких-либо производственных результатов либо других показателей, предусмотренных в качестве условий назначения той или иной стимулирующей выплаты. При этом, как уже было отмечено выше, имеет значение длительность работы в ночное время. Сказанное обусловливает недопустимость поглощения оплаты за работу в ночное время стимулирующими выплатами, в том числе теми, размер которых заранее не установлен и зависит от результатов трудовой деятельности работника в конкретный период.

Эти работники не могут работать в ночное время ни при каких условиях. Даже в тех случаях , если они сами настаивают на работе ночью. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних работников , участвующих в создании и ( или) исполнении художественных произведений и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, в настоящее время отсутствуют.

По общему правилу трудовая деятельность должна осуществляться днем , когда организм человека находится на пике активности. Именно в этот период работа наиболее продуктивной и безопасный для окружающих и самого работника. Но в современных условиях ограничиться только дневной работой невозможно. С разным причинам возникает необходимость привлекать сотрудников к выполнению их обязанностей в ночное время. Эта работа связана с неблагоприятным воздействием на организм человека , и законом таким работникам гарантируется щадящий режим и повышенная оплата труда.

Привлечение работников к работе в ночное время на постоянной основе вызвано , как правило , особенностями производственного процесса , не допускает приостановление проведения тех или иных работ или превышает допустимую продолжительность ежедневной работы , необходимостью обеспечения обслуживания населения, сохранности имущества работодателя и т. Д Кроме того Работа в ночное время может осуществляться для более эффективного использования оборудования , наращивание объемов производства и др.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени ( сверхурочная работа ) , в ночное время , в выходные и нерабочие праздничные дни является работой в условиях труда , отклоняющихся от нормальных. Соответственно, такая работа может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья работника. Именно поэтому устанавливается повышенная правовая защита беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет , от работы в условиях труда , отклоняющихся от нормальных.

В то же время уровень обязанностей работодателя по отношению к женщине , имеющей ребенка в возрасте до полутора лет , меньше. В частности , у работодателя нет обязанности в случае невозможности перевода женщины на другую работу освободить ее от работы с сохранением среднего заработка. Вместо этого работницы предоставлено право воспользоваться отпуском по уходу за ребенком.

Для того чтобы воспользоваться указанной льготой , беременная женщина должна иметь медицинское заключение , а также написать письменное заявление с просьбой о переводе. При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов , с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Как и в любой области регулирования трудовых отношений , при работе в ночное время случается как явное (или скрытое ) нарушение прав работников, так и необоснованное возникновения у работников повышенных требований к работодателю. Отсюда рождается трудовой спор. В совокупности с нормативным регулированием рассмотрим , какие из видов споров чаще всего возникают из самого факта работы в ночное время , а также решения принимают суды в таких спорах.

Несмотря на такое четкое регулирование всех трудовых споров , рассматриваемых судами , можно выделить и споры, связанные с неурегулированными проблемами ночной работы. Давайте посмотрим , какие споры чаще всего связаны с работой в ночное время , и требования работников характерны для данной категории споров.

Рабочим, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам , - путем деления дневной ставки на соответствующую продолжительность рабочего дня (в часах) , установленную законодательством для данной категории работников ;

Для обеспечения непрерывной деятельности некоторых учреждений необходимо привлекать сотрудников к работе в ночное время. К таким учреждениям относятся больницы , станции скорой медицинской помощи , предприятия, на которых невозможно остановить производство в силу технологического процесса и т.д. В статье рассмотрим , какие гарантии и компенсации положены сотрудникам , если они выполняют свои обязанности в ночное время.

Это возможно , если уже при приеме на работу инвалида , одинокого отца и т. Д Заранее известно , что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: « Сотрудник сообщается о праве отказаться от работы в ночное время ». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работы необходимы трудовой договор, график сменности и т. П Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время выдавать не нужно.

Инвалидов , матерей и отцов - одиночек , чей ребенок еще не достиг пятилетнего возраста или опекунов ребенка этой же возрастной группы , а также женщин, имеющих детей до трех лет и родителей детей -инвалидов привлечь к работе в ночное время возможно не иначе как с их письменного согласия.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях , когда это необходимо по условиям труда , а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Включаются суммы доплаты также в перечень выплат , облагаемых налогом на доходы физических лиц , единым социальным налогом , а также страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование , а также страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников , коллективным договором или непосредственно трудовым договором. При решении этого вопроса имеет значение применяет организация многосменный режим работы или нет.

Одно из направлений социальной политики нашего государства - разработка мер не только по повышению рождаемости, но и по увеличению занятости лиц, осуществляющих уход за детьми. Приветствуя инициативы предприятий по улучшению условий труда работающих мам, законодатель, не рассчитывая на общее сознание, устанавливает обязательный для всех работодателей минимум льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. С нашей статьи вы узнаете об особенностях режима работы и времени отдыха сотрудниц, имеющих детей до трех лет, о том, к каким работам они не могут привлекаться и как должны быть организованы и оплачены перерывы для кормления ребенка, о том, какие документы следует оформлять в этих и других ситуациях.

Право на дополнительный выходной день возникает у одного из работающих родителей , этим правом могут воспользоваться оба родителя. Например , женщина просит предоставить ей два дополнительных выходных дня в месяц , а на следующие возложенные семье два выходных оплачиваемых дополнительных дня подает заявление отец на своей работе , предоставив справку , что его работающая жена не использует эти выходные дни.

981.2284ms

Похожие статьи