СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Специалист по социальной работе работает в помещении (кабинете). Рабочее место оснащено необходимой мебелью, средствами связи, персональным компьютером и оргтехникой. Кроме того, деятельность специалиста по социальной работе может проходить за пределами кабинета в движении и постоянном общении с различными категориями граждан.

Специалист по социальной работе может работать в организациях и учреждениях социальной защиты в территориальных центрах социального обслуживания населения, реабилитационных и кризисных центрах, службах занятости и других организациях, занятых предоставлением социальных услуг.

Медико-социальная реабилитация наркологических больных является одним из приоритетных направлений наркологии. Используемые в её системе технологии, обеспечивают повышение эффективности лечебно-реабилитационного процесса – продолжительность терапевтических ремиссий, улучшение качества жизни больных. Социальная работа в этом процессе оказалась наиболее востребованной и вместе с тем наименее совершенной. Настоящие методические рекомендации (новая медицинская технология) посвящены роли субъекта социальной работы (социальный работник, специалист по социальной работе) в системе лечения и реабилитации наркологических больных, а также содержат краткое описание принципов социальной работы, сферы деятельности и функциональных обязанностей социального работника и специалиста по социальной работе.

  Административная и научно-методическая работа. Специалист по социальной работе: разрабатывает индивидуальные и групповые программы социальной реабилитации граждан; составляет социальный паспорт обслуживаемого участка; участвует в административных, методических и иных мероприятиях центра; участвует в работе по формированию, обобщению и внедрению передовых видов и форм социального обслуживания населения; предоставляет планово-отчётную документацию в установленные сроки; знает территорию обслуживаемого участка, его особенности, социальную инфраструктуру; координирует индивидуальные программы реабилитации отдельных граждан, семей, находящихся на патронаже; разрабатывает индивидуальные и групповые программы по профилактике социально-негативных явлений.

Психология. Психологические знания являются базовой основой профессионального обучения социальной работе. Работа с людьми требует научных, то есть объективных и достоверных знаний о психике человека, позволяющих прогнозировать его поведение в тех или иных ожидаемых обстоятельствах. Знания в области бихевиоризма о формировании поведения, в области гуманистической психологии о потребностях человека и о процессе самоактуализации личности эт?? также является необходимыми знаниями для специалиста по социальной работе, отмечает автор. Также, в должностных обязанностях профессии специалист по социальной работе отмечается следующее: должен знать особенности психологии личности и отдельных категорий населения.

Диагностическая работа. Специалист по социальной работе: выявляет и учитывает на территории обслуживания семьи и отдельных  граждан, в т.ч. несовершеннолетних детей, нуждающихся в различных видах и формах социальной поддержки; проводит диагностическое исследование социально-экономического положения, психологического климата и межличностных отношений среди отдельных граждан, семьи, социальных групп; организует проведение психолого-медико-педагогического обследования, направленного на установлении форм и степени социальной дезадаптации; определяет хара??тер и объём необходимой социальной помощи гражданам.

Педагогика. Социальная работа носит зачастую воспитательный характер, в котором специалисту по социальной работе взаимодействует не только с детьми и подростками, а также со взрослыми. Педагогике принадлежит ведущая роль в определении способов, путей и средств развития личности. В процессе работы с клиентом специалист по социальной работе формирует социальные умения, обучает человека приёмам самопомощи.

Сегодня тематика научных изысканий сотрудников кафедры ориентируется на изучение основных тенденций социального развития в обществе и на специфику вузовской подготовки студентов специальности «Социальная работа». Кафедра активно занимается вопросами совершенствования республиканской модели подготовки специалистов по социальной работе.

В Башкирском государственном университете специальность «Социальная работа» является одной из самых молодых и перспективных. Подготовка специалистов по данной специальности осуществляется по учебным планам и программам, отвечающим российским и международным стандартам. Студенты имеют возможность углубленно изучать вопросы социальной работы на двух специализациях – «Менеджмент в социальной работе» и «Социально-правовая защита населения».

С этого года берет свое начало подготовка специалистов по социальной работе в Башкортостане. Ее первым заведующим стал доктор социологических наук, профессор Анвар Ахатович Ахмадеев.

В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.

Вслед за американским социологом А. Р. Хохшильд исследователь разграничивает эмоциональную работу и эмоциональный труд – с тем, чтобы прояснить повседневные реалии сферы, в которой заняты специалисты по социальной работе. Эмоциональная работа у исследуемой профессиональной группы реально существует, эмоционал??ный же труд в этой области только формируется. По сути, эмоциональный труд – это эмоциональная работа с четко прописанными правилами, зафиксированными в профессиональном кодексе (эти нормы как раз пока не определены).

Вот еще пример эмоциональной работы, приведенный информантами: у людей, которые не могут решить свои проблемы из-за апатии, нужно «зажечь искорку интереса». Некоторые респонденты говорили о почти ювелирной работе, которая предполагает моментальную «диа??ностику» психического состояния клиента (здесь множество нюансов-маркеров – от позы тела до используемой лексики) и соответствующую реакцию на него: «С каждым надо стопроцентно индивидуально… Как он сел, как он разговаривает… Все сугубо индивидуально, начиная с тембра голоса...».

Информантов спрашивали и о профессиональных вызовах, с которыми они сталкивались в работе. Часть из них касается расхождения желаемых (точнее, необходимых в силу профессиональных функций) эмоций и реальных чувств – например, привычки принимать проблемы подопечных слишком близко к сердцу. Одна из опрошенных так сформулировала этот разлад: «Становится жалко, хотя, как говорят, жалеть нельзя…».

Ее престиж возрастает по мере развития территориальных служб, становления новых социальных учреждений. Обладая обширными знаниями в социальной сфере и находясь на переднем плане борьбы с социальным неблагополучием в стране, специалисты по социальной работе играют большую роль в системе социальной защиты населения, создании государственно-общественного института возрождения человеческого достоинства в Беларуси. В Беларуси появилась осознанная потребность в социальных работниках.

Традиции филантропии в России складываются во второй половине XVIII века, когда Екатерина II разрешила подданным открывать благотворительные заведения. Частная благотворительность на Беларуси развивалась по разнообразным направлениям. Благотворители организовывали и финансировали различные общества и заведения, осуществляли социальный патронаж. Закладывались основы государственного и общественного призрения

Наш колледж дает хорошую профессиональную подготовку: знания в различных областях психологии, педагогики. Студенты обучаются основам ухода за больными и оказанию первой медицинской помощи, основам экономики и организации производства, законодательства, информатики и математической статистики; овладевают информацией о современных политических, социальных и экономических процессах в обществе, имеют широкую осведомленность о различных социальных группах населения.

Субъект социальной работы с семьей, лицо, непосредственно проводящее либо организующее социальную работу с семьями (в том числе путем проведения научных исследований и подготовки кадров). Специалист по социальной работе с семьей — как правило, специалист с высшим профильным образованием, осуществляющий организацию социальной работы среди конкретных семей и профессиональную деятельность обслуживающих их социальных работников (сотрудников, главным образом, со средним или средним специальным образованием).

Преимущественно ценностная регуляция профессионального поведения специалиста, работающего с семьей. Ведущей ценностью, преобразующей все факторы и детерминанты такого поведения, является фамилиецентризм — социальная работа с семьей в целом и внутри семьи, в отличие от социальной работы с отдельными членами семей в связи с их принадлежностью к внесемейной социальной группе нуждающихся граждан (пенси­онеры, инвалиды, дети и пр.). Хотя такая принадлежность обяза­тельно учитывается в социальной работе с семьей.

Частичное несовпадение его профессионального субъективного мира со знаниями иных специалистов, работающих с семьей, и иных специалистов по социальной работе с другими клиентами. Поскольку и фамилистика, и социальная работа обладают междисциплинарным ин­­те­гра­­тив­но-комплексным характером, постольку иерархизация знаний в подго­товке специалистов осуществляется по принципу «свое» (т. е. семья, семейное, социальная работа) — «чужое» (имеющее с семьей и социальной работой косвенную, отдаленную связь). Иначе говоря, из всего предметного поля и социальных практик фамилистики и социальной работы вычленяется та информация, которая необходима именно для социальной работы с семьей, которая весьма разнообразна. Главным критерием «своего» является непосредственное отношение к оказанию помощи нуждающимся семьям или к предотвращению трудных семейных ситуаций.

Следствиями тезаурусного способа жизненной ориентации являются несовпадение субъективных миров, преимущественно ценностная регуляция социального поведения и активность поведения социального субъекта в социальной среде. Следствиями тезаурусного способа становления специа­листа по социальной работе с семьей являются:

514.8009ms

Похожие статьи