Режим работы планетария зимой

Московский планетарий, благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам, становится единственным в своем роде комплексом наглядных учебных пособий. Под звездным небом Планетария ученики московских школ ведут практические занятия по астрономии и географии, осуществляя «кругосветные путешествия», «путешествия на Северный полюс», получают наглядные доказательства шарообразности Земли, ее суточного и годового движения и т.д. Ученики старших классов занимаются сферической астрономией. Циклы лекций для школьников согласованы со школьными программами и является прекрасным дополнением к тем знаниям, которые ученики получают в школе.

В предвоенные годы Планетарий стал в буквальном смысле слова « Звездным театром». В нем ставились пьесы , в которых играли профессиональные актеры. В купольном зале с большим успехом шли спектакли « Галилей », « Джордано Бруно » и « Коперник ». Уже в первом спектакле явственно проступали характерные черты театра Планетария : умение создавать захватывающие представления, органично вплетая научные высказывания в ткань диалога , а также умение иллюстрировать сказанное , широко используя звездное небо и другие возможности аппарата «Планетарий ».

Во время войны Московский планетарий кроме проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций , проводившихся в Звездном зале , организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях , подшефных воинских частях , в аудиториях Городского военного комиссариата , в агитпункта противовоздушной обороны.

В семидесятые годы в связи с развитием и триумфом советской космонавтики возникает огромный интерес ко всему , что связано с космосом. В Московском планетарии освещаются все самые интересные события в этой сфере , оперативно готовятся новые лекции , рассказывающие о космических полетах и результатах космических исследований. Планетарий - единственное место, где можно получить объективную и достоверную информацию по космической тематике.

Это первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, что дает неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе. Для воспроизведения звезд в нем используются проекторы с волоконной оптикой, позволяющей получить яркость звезд на порядок выше, а градации яркости охватывает весь спектр, наблюдаемый в природе. Хорошо видно цветовые оттенки наиболее ярких звезд. Проекция звездного неба дополняется подробно достоверным воспроизведением Млечного пути, а также видимыми невооруженным взглядом звездными скоплениями и туманностями. К тому же звездное небо демонстрируется планетарием на любой географической широте.

Новая система дает объемную проекцию изображения на весь купол. На искусственном небосводе воспроизводятся фигуры созвездий; среди звезд движется комета, проносятся метеоры. Аппарат «Планетарий» проектирует Солнце, Луна, планеты, дает возможность посмотреть на нашу Солнечную систему со стороны. Можно воспроизвести любое действительное затмение Солнца и Луны. В планетарии вы сможете полюбоваться видом Земли из космоса, очень быстро оказаться на Луне или Марсе, полюбоваться панорамой Северного полюса и тропиков. Функций у нового аппарата по сравнению со старым стало гораздо больше.

В фойе обратите внимание на схему планетария , по которой можно определить , где вы находитесь и как попасть в другие залы. Выполнена схема в объеме и при выборе места оно подсвечивается , что очень удобно. Если все-таки у вас возникли трудности со схемой , то всегда можно обратиться к информационному стенду, работники планетария всегдаподскажут путь к тому или иному зала.

Программы , которые показываются в большом звездном зале Московского Планетария , подобранные для посетителей разных вкусов и возрастов. Есть специальные программы для детей : о путешествии Маленького принца в галактике или путешествие отважного капитана в морские глубины. Кроме астрономической тематики и космоса , есть программы о вулканах , о Земле , специальные программы музыкальные шоу с музыки « Пинк Флойда ».

Затем идет сам показ интерактивной программы , по окончании которой экскурсия в Планетарий практически завершается , если не считать сувенирной лавки с карманными метеоритами по баснословным ценам и астрологической площадки , который работает только с мая по сентябрь.

Во втором зале музея « Урании » Планетария космические ландшафты Солнечной системы представлены с поистине мхатовской достоверностью : масшабированние макеты планет выполнены на наклонной мраморной поверхности создает полную иллюзию движения.

Первое , что сразу заинтересовало - висит большой экран с веб-камерой. Камера снимает ваше лицо и затем его можно вставить в космонавта , как в фотошопе, только качество хуже. Фотографию после этого можно отправить на свой e - mail. Понятно , что все это можно гораздо легче выполнить в любом графическом редакторе дома , сидя за компьютером, но будет не так интересно, как делая это здесь - в Планетарии. Здесь интересен сам процесс , а не результат.

Прямо напротив расположен Мемориальный музей космонавтики. Мимо музея точно не пройдете - он расположен под огромным стелой - Монумент покорителям космоса. Здесь будьте осторожны - если смотреть вверх, то кажется не только, что летишь , но ужасно начинает голова кружиться - наверное, от предвкушения космических приключений.

Замечено , что любознательные дети не равнодушны к планетария. Он им нравится , и они готовы ходить туда постоянно. Потому что там показывают и рассказывают то , чего они никогда не видели и не знали. В планетарии можно наблюдать за звездами , планетами и астрономическими явлениями.

Ежегодно в декабре представляет обычные праздничные новогодние программы. Программы включают в себя интерактивные игры по разным сценариям соответственно с общей тематикой музея. В заключение в кафе музея проводится банкет. Каждому ребенку дарится подарок в виде новогоднего набора конфет.

Ижевский планетарий готовит для вас новую премьеру - вводную программу по астрономии. Это очень важное событие - первая спродюссированный в России профессиональная программа из цикла образовательных полнокупольное программ для цифровых планетариев.

Выставки-ярмарки « самоцветы развал » проводятся три раза в год: в первые субботу и воскресенье апреля ( «День геолога » ) , в октябре и середине декабря. Выставки « самоцветными развал » имеют сырьевое и коллекционное направление, однако на них также широко представлены ювелирные и камнерезные изделия. Срочные сообщения - НА главной странице

702.0012ms

Похожие статьи