Испытательный срок. Ошибки

Даже если вам кажется, что работник идеально подходит на должность, все равно желательно установить ему испытательный срок. Тогда можно будет оценить его работу и разорвать трудовые отношения, если он не устроит работодателя. Однако для этого необходимо не только оговорить, но и юридически грамотно оформить прохождения испытательного срока. Ведь если вы не укажете в трудовом договоре условие об испытании или фактически работник начнет трудиться без соответствующего предварительного соглашения, то будет считаться, что он принят без испытания. Автор рассказывает о том, как установить испытательный срок, который может быть его продолжительность, как оформить результаты испытания.

Работодатель обязан не только включить условие об испытании в соответствующие документы, но и ознакомить нового сотрудника с его трудовыми обязанностями, должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка. Факт ознакомления работник подтверждает своей подписью. Это особенно важно при приеме на работу с испытательным сроком, поскольку в случае увольнения сотрудника, не выдержал испытательный срок, факт его ознакомления с трудовыми обязанностями будет иметь значение для подтверждения несоответствия поручается.

С позиции работодателя такой вопрос может быть решен различными способами. Например, при заключении с работником трудового договора можно указать в нем в качестве постоянного размер оплаты , согласованный на период испытательного срока. По окончании же испытательного срока подписать с работником дополнительное соглашение об увеличении размера оплаты. Или принять в организации положения о премировании (дополнительных выплатах ), размер которых устанавливается в зависимости от стажа работы в компании ;

Испытательный срок может быть установлен только до того, как работник приступил к работе. Если работодатель считает необходимым предусмотреть испытание для принятого работника , то до того как работник приступит к исполнению обязанностей , следует оформить один из документов - трудовой договор, содержащий условие об испытании , или отдельное соглашение , предусматривающее применение испытательного срока. Иначе условие об испытательном сроке не будет иметь юридической силы ;

Работник также имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей , то он расторгает трудовой договор по собственному желанию , предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

· Лица, окончившие образовательные учреждения начального , среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. При этом работодатель обязан предупредить его об этом в письменной форме не позднее , чем за три дня с указанием оснований для признания этого работника не выдержавшим испытательный срок. Расторжение трудового договора производится без выплаты выходного пособия.

Сам сотрудник компании также может принять решение о досрочном расторжении трудового договора, а значит и прекращение течения испытательного срока , если он решит , что условия работы в данной организации его не устраивают.

И в заключении, хотелось бы отметить, что на практике согласие второй стороны - работника по установлению испытательного срока не учитывается. Ведь в случае отказа соискателя от внесения данного условия в трудовой договор работодатель просто не примет его в штат. Насколько же правомерны такие действия работодателя? Законом установлено, что необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. Если он действительно является таковым, потенциальный работник может обратиться в суд с требованием к работодателю предоставить ему работу, а также оплатить вынужденный прогул за то время, что работодатель не давал ему возможности трудиться, и компенсировать материально причиненный ему моральный ущерб.

На практике нередко работодатель продолжает испытательный срок в период прохождения работником испытания , согласованного при заключении трудового договора. Это противоречит законодательству. И , если работодатель до истечения указанного в трудовом договоре срока не примет решение об увольнении сотрудника , то работник будет считаться прошел испытания.

Поэтому , чтобы увольнение было правомерным , в течение испытательного срока работодатель обязан периодически выдавать сотруднику контрольные задания , оценивать их и фиксировать промежуточные результаты работы сотрудника. В период испытательного срока работнику можно давать письменные задания , а затем также письменно требовать отчет об их выполнении. Оформление документов занимает много времени , но в случае обращения сотрудника в суд , именно они помогут доказать, что работник не справлялся с работой.

Период испытательного срока включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. При увольнении работника по истечении испытательного срока ( или до его истечения ), несмотря на то , что работник не проработал в компании полгода , работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному в компании времени.

Заметим, что нормы ТК РФ не наделен работодателей правом продления испытательного срока. В то же время законом установлен только максимальный, а не минимальный срок для проверки потенциального сотрудника. Таким образом, испытание может продолжаться и две недели, и один день. Причем администрация не вправе сократить испытательный срок, установленный в трудовом договоре по соглашению, даже если претензий к работнику нет. Происходит это потому, что законодательство не предусматривает возможности сокращения испытательного срока, установленного при приеме на работу.

В компании « Дельта » на должность экономиста взяли выпускника экономического факультета. Во время обучения студент подрабатывал курьером , рекламным агентом , собирал подписи на выборах. Главный бухгалтер фирмы решила , что сотруднику можно установить испытательный срок , так как он устраивается на работу не впервые. Правомерно ли это?

На практике многие работодатели уверены , что на период испытательного срока им дана возможность в любой -Какой момент разорвать трудовые отношения с работником , формально сославшись на то , что испытания не были пройдены. В этом случае при отсутствии документов, обосновывающих неудовлетворительный результат испытания , весьма вероятно восстановление сотрудника на работе при подаче им соответствующего иска.

Таким образом , легко доказать, что работник не справляется с порученной работой. В период испытательного срока работнику можно давать письменные задания , а затем также письменно требовать отчет об их выполнении. Оформление документов занимает много времени , но в случае обращения сотрудника в суд именно они помогут доказать, что работник не справлялся с работой.

Существует один случай , когда условие об испытании при приеме на работу устанавливается на трудовому договору, а отдельным соглашением работника и работодателя. Это случай , когда работник фактически допускается к работе без заключения трудового договора. Если работник фактически допускается к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя и работодатель хочет , чтобы работник работал с условием об испытательном сроке , соглашение об испытании должно быть оформлено в виде отдельного соглашения до начала работы.

Таким образом , условия об испытательном сроке должно быть обязательно включены в трудовой договор. Если в трудовом договоре условие об испытании при приеме на работу отсутствует , то работник считается принятым на работу без испытательного срока. Это означает, что нельзя его освободить как не выдержал испытания.

В случае если в трудовом договоре с данным работниками будет установлен испытательный срок , условие об испытании является ничтожным. Поэтому уволить работников как не выдержал испытания нельзя. В противном случае суд восстановит их на работе как уволенных без правовых оснований.

Включение условия об испытательном сроке в трудовой договор - это право работодателя. Если работодатель хочет включить в трудовой договор условие об испытании , то он делает это. Работник или соглашается заключить трудовой договор с условием об испытании , или отказывается от заключения трудового договора. Трудовые отношения в этом случае не возникают. Таким образом, право работодателя установить испытание - это фактически неограниченной право работодателя.

Если работодатель хочет продолжить испытательный срок , чтобы лучше понять , подходит ли соискатель для выполнения данной работы , он нарушит трудовое законодательство. Испытательный срок продолжать нельзя. После окончания испытательного срока работодатель может либо освободить работника , или принять решение об успешном прохождении испытания.

Некоторые соискатели , освобожденные после окончания испытательного срока , при обжаловании действий работодателя указывают , что не давали согласие на установление испытания при приеме на работу. Вопрос достаточно деликатный.

Если работодатель устанавливает испытания при приеме на работу для перечисленной категории лиц, то такое условие не может быть признано законным, даже если имеется письменное согласие соискателя на прохождение испытания. При неудовлетворительном результате испытания работодатель все равно обязан принять на постоянную работу такого сотрудника. В случае отказа сотрудник может обратиться в суд и выиграет дело. Работодатель не знал, что принимается на работу сотрудница имеет ребенка до полутора лет, и включил в договор условие об испытании? Значит, данное условие недействительно. Если сотрудница при поступлении на работу скрыла этот факт, все равно его права остаются под охраной трудового законодательства, освободить ее, как не прошла испытания нельзя!

Обратите внимание на формирование - условие об испытании. Некоторые работодатели неверно употребляют в данном случае понятие « испытательный срок». Однако испытательный срок - это период , в течение которого новичок проходит испытания , он является частью условия об испытании.

741.0424ms

Похожие статьи