Бюджетный процесс в РФ

Последующий контроль представляет собой комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке исполнения федерального закона о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в отчетном финансовом году. Счетная палата осуществляет внешнюю проверку годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета и дает заключения по каждому главному администратору средств федерального бюджета. Заключения по каждому главному администратору средств федерального бюджета представляются в Государственную Думу и Совет Федерации.

Комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществляемых в рамках предварительного, оперативного и последующего контроля, составляет единую систему контроля Счетной палаты за формированием и исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации. Он существенно дополняется тематическими проверками, экспертно-аналитическими мероприятиями, проводимыми в соответствии с планом работы Счетной палаты, по поручениям палат Федерального Собрания Российской Федерации, обращениями членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Для обеспечения своевременного сбора и обработки информации , необходимой для подготовки Счетной палатой ежеквартальных оперативных докладов о ходе исполнения бюджета, в Российской Федерации устанавливается обязательная для всех федеральных органов исполнительной власти и организаций финансовая отчетность. Решение о конкретных сроках введения и формах данной отчетности принимается Правительством Российской Федерации по представлению Счетной палаты.

Ежеквартально Счетная палата представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета, в котором приводится анализ данных о доходах, расходах и об источниках финансирования дефицита федерального бюджета. Форма оперативного доклада утверждается Государственной Думой по согласованию с Советом Федерации.

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с налоговыми обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ, разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, исполнение которых в соответствии с законодательством РФ, международным и иным договорам и угодьями должно происходить в очередном финансовом году за счет средств соответствующих бюджетов. Ассигнования из бюджета выдаются на безвозвратной основе, что означает предоставление средств без условия их обязательного возврата в государственный бюджет.

В первую очередь применяется экономическая классификация расходов бюджета, показывает их влияние на процесс расширенного воспроизводства. В этом случае выделяются текущие и капитальные бюджетные расходы. Экономическая группировка расходов бюджета предусматривает распределение бюджетных средств в зависимости от целей и условий их выделения. Ее использование дает возможность для включения расходов бюджетов в расчеты валового внутреннего продукта и валового регионального продукта, для анализа влияния бюджетных расходов на структуру общественного потребления и накопления. Она является базовой при оценке целевого использования бюджетных средств.

Через бюджетные расходы финансируются бюджетополучатели - организации производственной и непроизводственной сферы, являющиеся получателями или распорядителями бюджетных средств. Значит, расходы бюджета носят транзитный характер. Бюджет определяет только размеры бюджетных расходов по статьям затрат, а непосредственные расходы осуществляют бюджетополучатели. Кроме того, за счет бюджета происходит перераспределение бюджетных средств по уровням бюджетной системы через дотации, субвенции, субсидии и бюджетные ссуды. Расходы бюджета носят в основном безвозвратный характер. На возвратной основе могут предоставляться бюджетные кредиты и ссуды.

Федеральный бюджет РФ формируется за счет доходов от внешнеэкономической деятельности , от налогов на товары реализуются на территории РФ , налоги и сборы , налоги на товары ввозятся на территорию РФ , доходы от использования имущества и т.д. Поэтому из года в год , правительство РФ утверждает законом о доходах в федеральный бюджет , а потом уже будет фактическое выполнение бюджета по состоянию за определенный будущий период.

В целом снижение доли нефтегазовых доходов можно рассматривать как положительный фактор, способствующий большей устойчивости доходной части федерального бюджета и некоторого снижения ее зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры. В этой связи важно также рассмотреть предлагаемые изменения бюджетного правила формирования доходной и расходной частей федерального бюджета с точки зрения использования нефтегазовых доходов.

Президент РФ. Президент обращается к Федеральному Собранию с Бюджетным посланием. Установлен порядок, согласно которому названо послание должно быть направлено в соответствующие органы не позднее марта года, предшествующего бюджетному. Бюджетное послание Президента РФ определено как предусмотренный Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ официальный документ, который направляется в палаты парламента и Правительства РФ с изложением основных задач и приоритетов бюджетной политики государства на очередной бюджетный год. Президент как участник бюджетного процесса фактически определяет приоритеты бюджетной политики. При этом внимательно изучаются предложения других участников бюджетного процесса - правительства, Счетной палаты РФ и других органов. Как участник бюджетного процесса Президент страны в последней инстанции подписывает законы о федеральном бюджете на очередной год, федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также законы об исполнении бюджетов.

Федеральное Собрание РФ (парламент), то есть его обе палаты - Государственная Дума и Совет Федерации, а также органы законодательной (представительной) власти на местах. Парламент страны и органы законодательной (представительной) власти на местах принимают (утверждают) бюджетов соответствующих уровней, а также законы (решения) об исполнении бюджетов. Именно в этой сфере реально проявляется публичный финансовый менеджмент, содержанием которого является открытое детальное обсуждение всех параметров бюджета с точки зрения их соответствия расходным обязательствам и основным приоритетам бюджетной политики, регулирования значительных потоков финансовых ресурсов, превышающих треть объема ВВП - путем утверждения бюджета по доходах и расходах.

Федеральное Казначейство и его органы на местах , осуществляющих кассовое исполнение бюджета. Это наиболее активные участники бюджетного процесса , не только занимаются исполнением бюджета, но и ответственные за составление отчетов о выполнении бюджетов и осуществляют разработку рекомендаций, вытекающих из результатов исполнения бюджетов.

Органы , администрирует выполнения бюджета по доходам. В России такие органы определены Бюджетным кодексом РФ , согласно которому каждый вид дохода имеет закрепленного за ним администратора , ответственного за своевременность и полноту поступлений доходов в бюджет , а также за возврат излишне перечисленных в бюджет доходов.

Развитие концепции пенсии , выплачиваемой в рамках системы обязательного пенсионного страхования, как страховки по бедности и нетрудоспособности - все дополнительные увеличения фиксированной выплаты в страховой части пенсии должны осуществляться с учетом нуждаемости.

Через бюджет государство создает и использует общегосударственный централизованный фонд денежных средств, и именно через него государство организует перераспределение общественного продукта для удовлетворения общегосударственных потребностей (распределение средств между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, регионами, отраслями и т.п.). Причем Федеральный бюджет - это зеркальное отображение национальных приоритетов, первостепенных, архиважных целей государства, то есть в нем зафиксирована политика данной правящей элиты, которая выработала компромисс между различными политическими силами на конкретный момент расстановки этих сил.

Учитывая большую непредсказуемость этих доходов , было принято решение о том , чтобы использовать на расходы бюджета только разумную часть нефтегазовых доходов , сохраняя другие для того , чтобы при резком падении цен на нефть бюджет смог бы продолжать оплачивать возникли. Дополнительные доходы бюджета концентрировались в государственных фондах , сначала - в Стабилизационном фонде , затем - в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Наступил кризис показал правильность и дальновидность такой бюджетной политики.

Федеральный бюджет РФ формируется за счет доходов от внешнеэкономической деятельности , от налогов на товары реализуются на территории РФ , налоги и сборы , налоги на товары ввозятся на территорию РФ , доходы от использования имущества и т.д. Поэтому из года в год , правительство РФ утверждает законом о доходах в федеральный бюджет , а потом уже будет фактическое выполнение бюджета по состоянию за определенный будущий период.

Значение расходов федерального бюджета в развитии современной российской экономики трудно недооценить, учитывая их роль и влияние на различные стороны хозяйствования, стимулирование разработки и внедрения в производство передовых научных достижений. Расходы федерального бюджета являются общественно полезными. Активная роль государства в общественном воспроизводстве и повышение эффективности экономики, укрепление обороноспособности обусловливает многообразие бюджетных расходов федерального бюджета, однако при этом они служат единой цели - обеспечение финансовыми ресурсами федеральных нужд.

Самостоятельность бюджетов во многом определяется размером и уровнем собственных доходов в объеме соответствующего бюджета , правом свободно распоряжаться ими в соответствии с выполняемыми функциями, ответственностью в установленном законом порядке за рациональное и эффективное использование бюджетных средств. Действующее бюджетное законодательство не гарантирует субъектам федерации необходимого уровня собственных доходов.

Поэтому наряду с закреплением налогов и неналоговых доходов за каждым уровнем бюджетной системы используется распределение и перераспределение бюджетных доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в целях достижения сбалансированности каждого бюджета.

Характеризуя роль региональных бюджетов нельзя не учитывать, что кризисные явления в экономике страны , инфляция и несбалансированность финансовой системы не позволяют региональным бюджетам выполнять в полной мере свое предназначение. К негативным факторам можно отнести бюджетный дефицит , субъективные моменты при определении нормативов отчислений и распределении средств между бюджетами разных уровней , несвоевременность утверждения бюджетов.

Сложно говорить о способности органов государственной власти самостоятельно обеспечивать сбалансированность бюджета в случае , когда собственные доходы , закрепленные за региональным бюджетом , арифметически не покрывают половины делегированных ему расходных обязательств.

1755.1004ms

Похожие статьи