Акт выполненных работ (оказанных услуг)

Еще на стадии составления договора предусматривается точное название акта. Допускается – акт выполненных работ, акт приемки выполненных работ, а также возможны другие комбинации со словами приема, сдачи, передачи и т.д. Выбирайте более всего приглянувшийся вариант. Главное, чтобы одна и та же формулировка звучала в договоре и в впоследствии составленном акте.

Исполнитель работ на основе акта приемки представляет в установленном порядке документы статистической отчетности о выполнении договорных обязательств. В документы статистической отчетности введенный в действие объект включается за тот отчетный период, в котором зарегистрирован факт ввода. Факт ввода в действие принятого объекта регистрируется заказчиком (пользователем объекта) в местных органах исполнительной власти в порядке, установленном этими органами.

Составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика или другим лицом, на это уполномоченным инвестором, а также членами приемочной комиссии, состав которой определяется инвестором или заказчиком соответственно для исполнителя работ (генерального подрядчика), заказчика. Стоимость выполненных работ указывается в фактически действующих ценах текущего года.

Применение и оформление первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ регламентируется законодательными и нормативными правовыми актами в области строительства и градостроительства, а также инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) иначе можно назвать актом приемки-передачи. Для оформления такого акта могут использоваться типовые бланки либо бланк акта, разработанный самим предприятием в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Оформление акта выполненных работ (оказанных услуг) очень важно, так как этого требует налоговое законодательство РФ и требования бухгалтерского учета. Для чего нужен акт выполненных работ – отсутствие акта грозит предприятию штрафными санкциями и доначислением налогов. За о??ормление акта с нарушением требований действующего законодательства на предприятие могут быть наложены штрафные санкции (затраты, учтенные в таких актах, налоговые органы могут исключить из состава затрат при расчете налога на прибыль).

Как правило, в договоре на выполнение работ или оказание услуг предусматривается пункт, в котором оговаривается, каким именно документом оформляется сдача-приемка предмета договора — обычно им и является Акт оказания услуг (выполнения, сдачи-приемки работ), подписанный обеими сторонами. Оформление такого акта без наличия договора может быть признано налоговыми органами ошибкой, хотя в случаях, когда услуга или работа оказываются в момент совершения сделки это допустимо. 

Составление акта приемки гарантирует исполнителю, что через некоторое время заказчик не предъявит претензии относительно объема или качества выполненных работ. Заказчику этот акт полезен тем, что в нем закреплена дата сдачи работ и другие важные детали.

Порядок, сроки приёмки объектов определяются соглашением сторон и прописываются в договоре. Акт приемки и сдачи выполненных работ подписывается уполномоченными представителями сторон и составляется в двух экземплярах: один остаётся у подрядчика, а второй забирает ??аказчик. В случае обнаружения недостатков заказчик может отказаться от подписания акта и приёмки работ, которые исключают эксплуатацию объекта и не подлежат устранению. В этом случае обнаруженные недостатки обязательно фиксируются в акте.

Составлять акт можно как по выполнению всего объёма работ, так и при сдаче определённого этапа (проектных или промежуточных работ). Если приёмка осуществляется поэтапно, т?? ответственность за недостатки уже законченных сданных работ, возникших не по вине подрядчика, будет лежать на заказчике (комиссии), который принял работы и подписал документ.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) иначе можно назвать актом приемки-передачи. Для оформления такого акта могут использоваться типовые бланки либо бланк акта, разработанный самим предприятием в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Оформление акта выполненных работ (оказанных услуг) очень важно, так как этого требует налоговое законодательство РФ и требования бухгалтерского учета. Для чего нужен акт выполненных работ – отсутствие акта грозит предприятию штрафными санкциями и доначислением налогов. За оформление акта с нарушением требований действующего законодательства на предприятие могут быть наложены штрафные санкции (затраты, учтенные в таких актах, налоговые органы могут исключить из состава затрат при расчете налога на прибыль).

Именно акт приемки выполненных работ свидетельствует о том, что работы или их часть были выполнены, а указанные в нем даты и пер??чень работ подтверждают соблюдение сроков выполнения и объемов, предусмотренных договором.

Нередки ситуации, когда работы выполнены силами самой организации. Даже и в этом случае налоговое законодательство требует составления акта выполненных работ. Именно д??я таких ситуаций, и не только, на предприятии ежегодно назначается постоянно действующая комиссия, члены которой имеют право подписывать подобные акты. Акт выполненных работ образец следует постоянно сверять с изменениями в действующем законодательстве, во избежание проблем с налоговыми органами.

Подписанный акт является документом, по которому заказчик обязан оплатить выполненные работы (оказанные услуги), дает право отнести эти расходы на себестоимость продукции. Своевременное оформление акта позволяет получить точные данные о формировании себестоимости продукции, работ или услуг, оценить причины ее изменения в ту или иную сторону.

В случае выполнения работ, которые подлежат последующей приемки заказчиком, в том числе государственными заказчиками, в приемке работ могут участвовать их представители. Приемщиком работ может также выступать наделенная соответствующими полномочиями специализированная организация.

Подписание акта принятия работ, в том числе в окончательном виде, порождает возникновение у сторон определенных правовых последствий, в том числе начало течения гарантийных сроков на произведенные и сданные в установленном порядке объемы работ.

Необходимо помнить, что любая доверенность может быть отозвана. Если документ будет подписан в рамках отозванной доверенности, то он может быть признан недействительным. На рассматриваемый документ может быть поставлен оттиск печатей организаций, выполнившей и принявшей описанные в нем работы.

Односторонний акт выполненных работ является действительным по-умолчанию и лишь при рассмотрении соответствующего спора может быть признан судом недействительным при наличии обоснова??ных возражений заказчика.

Согласно указанной норме закона односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В частности, заказчик обязан в установленные договором сроки с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику и оговорить их в акте приемки работ. Исключение составляют скрытые недостатки, уведомить о наличии которых заказчик подрядчика обязан в разумный срок после их обнаружении.

Прежде всего, оформляемые акты выполненных работ (оказанных услуг) должны учитывать положения налогового законодательства, позволяющие принять соответствующие расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Также следует учитывать, что если результаты работ могут быть проверены на предмет их наличия и соответствия тому, что указано в договоре и акте, то услуги не имеют материально выраженного результата, а потому должны быть более подробно раскрыты и обоснованны.

Актами прежде всего фиксируется выполнение закрепленных в договоре обязательств той стороной по договору, которая является исполнителем. Как правило, именно фиксация данного факта влечет за собой обязанность заказчика по оплате работ (услуг).

Акт выполненных работ (оказанных услуг) составляется, подписывается исполнителем в двух экземплярах и передается на подпись заказчику, затем подписанный обеими сторонами один экземпляр возвращается исполнителю, а второй остается у заказчика.

Акты приемки выполненных работ применяются для оформления хозяйственных операций при новом строительстве, капитальном ремонте, реконструкции и модернизации различных объектов. По ним ведутся бухгалтерский учет выручки, расходов на строительно-монтажные работы и их списание, определение стоимости основных средств и т.д.

Материалы для строительства может приобретать и сам заказчик. Право собственности на материалы заказчика может переходить к подрядчику при передаче материалов на возмездной основе. В этом случае материалы включаются подрядчиком в стоимость выполненных работ и затрат. Передача материалов на возмездной основе осуществляется либо в соответствии с условиями договора строительного подряда, либо путем заключения отдельного договора на поставку материалов, в котором обязательно указывается порядок оплаты поставленных материалов.

Если договором не предусмотрен помесячный расчет заказчика с подрядчиком, то подписанная сторонами Справка за календарный месяц на выполненный в этом месяце объем работ не является основанием для требования к заказчику оплатить их стоимость. В этом случае ежемесячно подписываемая Справка будет просто накопительным документом, который предъявляется к оплате заказчику за расчетный период, определенный в договоре.

Цена договора строительного подряда складывается из фактических затрат подрядчика, формирующихся в процессе строительства объекта, и суммы причитающегося ему вознаграждения за выполнение работ по строительству (п. Цена работы может быть договорной или открытой.

577.201ms

Похожие статьи